Как защищены личные данные детей, зачисленных в школы по электронной записи

10 сентября 2019 14:58 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. Личные данные детей, отправленные через программу "Электронная запись", защищены специальными алгоритмами шифрования, сообщил главный разработчик системы "Электронная запись в школы" Азамат Абдыраев. Он выступил на пресс-конференции "Электронная очередь в школу: как защитить личные данные ребенка" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Главный разработчик системы "Электронная запись в школы" Азамат Абдыраев

По словам специалиста, родители могут не беспокоиться за сохранность персональной информации.

"Личные данные находятся в безопасности. Информация не хранится у нас, на аппаратном уровне. Центром обработки данных занимался надежный поставщик с большим опытом. Все отправленные документы защищены сертификатом безопасности. Каналы обмена находятся под защитой криптографических алгоритмов", — заверил Абдыраев.

Инженер по серверам и системам хранения данных Алексей Горкин также заявил, что безопасность информации о детях обеспечивается на должном уровне.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Инженер по серверам и системам хранения данных Алексей Горкин

"Степень защищенности данных зависит от уровня безопасности на серверном оборудовании. Если оно в полной мере надежно, то любой несанкционированный доступ будет перекрыт. Система электронной записи работает на базе серверного оборудования проверенной компании, которая уже 18 лет занимается его производством", — отметил инженер.

© Sputnik / Михаил ФомичевЭлектронная запись в школы Бишкека — о чем должны знать родителиГоркин добавил, что требования к безопасности баз данных ужесточаются из года в год: компания-поставщик услуг следит за тенденциями и соответствует международным стандартам.

Напомним, что при оформлении ребенка в первый класс через электронную запись, родитель или законный опекун указывал свои паспортные данные, номер телефона, электронную почту и прикреплял копии документов. Затем он вводил данные ребенка, прикрепляя копии его документов и справку с места жительства.

Абдыраев отметил и другую сторону технической части проекта. По его словам, сайт электронной записи создан не только для родителей будущих школьников: в программе имеется и личный кабинет директора.

"Руководитель учебного заведения видит заявки по мере их поступления, поэтому он не способен принимать детей в школу выборочно. При отказе в приеме директор обязательно указывает причины решения, которые приходят родителям на почту", — подчеркнул разработчик.

Напомним, что пилотный проект "Электронная запись в школы" стартовал зимой этого года в столице. С 15 февраля 2020 года его внедрят еще в четырех городах Кыргызстана: Оше, Джалал-Абаде, Токмоке и Кара-Балте. В период запуска проекта поступило около 15 700 заявок, после представления оригиналов документов в школы был зачислен 91 процент первоклассников.

Кстати, далеко не все родители успели оформить своего ребенка в школы через электронную запись. Смогут ли их дети пойти в первый класс вовремя, узнайте в этом материале.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал