СМИ назвали имя американского шпиона в России. Реакция Кремля

10 сентября 2019 19:22 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. В Кремле прокомментировали публикации американских изданий об "информаторе США" Олеге Смоленкове, сообщает РИА Новости.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на собственные источники сообщил, что в 2017 году американские спецслужбы вывезли из России информатора. Шпион был "одним из самых высокопоставленных осведомителей под прикрытием, работавшим внутри российского руководства". Его эвакуировали из-за опасений, что Трамп "небрежно относился к секретным документам". Решение об эвакуации якобы было принято после встречи главы МИД Сергея Лаврова и экс-посла России в США Сергея Кисляка с Дональдом Трампом в Белом доме. Тогда стороны обсуждали полученные от разведки секретные сведения. При этом глава США заявил, что ему ничего не известно об этой истории.

© Sputnik / Илья ПиталевТрамп мог "сдать" шпиона в руководстве России? Что ответил президентПозже телеканал NBC сообщил, что "информатор" проживает под своим именем рядом с Вашингтоном и находится под защитой правительства США. При этом некоторые СМИ писали, что речь может идти об Олеге Смоленкове, якобы работавшем в посольстве в США и референтом аппарата правительства РФ и имел статус действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса.

Пресс-секретарь Управления делами президента РФ Елена Крылова пояснила, что Смоленков не является их сотрудником. Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Смоленков ранее работал в администрации Кремля, но несколько лет назад внутренним распоряжением был уволен.

"Должность Смоленкова не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей. Это единственное, что я могу сказать, иной информацией не располагаю. Все рассуждения американских СМИ о том, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее, — это жанр "Pulp Fiction" — криминального чтива", — сказал Песков.

Пока официального подтверждения, что Смоленков и есть американский шпион, не последовало.

© Sputnik / Владимир ФедоренкоВ Иране задержали 17 шпионов США — некоторых приговорили к смертной казни Экс-начальник ЦОС ФСБ РФ генерал-майор Александр Михайлов рассказал, что, несмотря на низкий чин, госчиновник среднего и малого уровня может при желании обладать большей информацией, чем чиновник высшего звена.

"Если человека готовили спецслужбы и он поступил на работу в структуру госвласти, изначально планируя сбор важной политической информации, то последствия могут быть очень тяжелыми. "Маленький" чиновник может быть более информированным, чем "высокий" начальник", — сказал Михайлов.

Член Совета Федерации, ветеран СВР Игорь Морозов заявил, что Смоленков мог быть вывезен спецслужбами США насильно.

"МИД РФ должен сделать запрос в Госдепартамент США и выяснить, находится ли на территории страны российский гражданин и приехал ли он туда добровольно. Ранее в СМИ появилась информация, что Смоленков с семьей пропал без вести в 2017 году в Черногории, а российские следственные органы возбудили уголовное дело по этому факту. Если подтвердится информация, что шпион именно Смоленков, то его надо судить заочно", — считает Морозов.

Он отметил, что в мировой истории разведки нередки случаи, когда информаторами одних стран оказывались достаточно высокопоставленные граждане других государств.