В Кыргызстане перепись населения пройдет через мобильное приложение

11 сентября 2019 11:30 Источник:  StanRadar

Перепись населения и жилищного фонда, которая состоится в Кыргызстане с 23 марта по 1 апреля 2020 г., будет осуществляться через мобильное приложение. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете Кыргызстана, передает местное информагентство Kabar. Чиновники раскрыли изданию, почему выбрали именно такой вид сбора данных.

Решение проводить перепись населения и жилищного фонда в электронном формате в кыргызском Нацстаткоме приняли после соответствующего поручения президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. С этой целью комитет разработал программное обеспечение для мобильного приложения.

Для того, чтобы понять, насколько эффективен данный метод, в этом году приложение запустили в ходе пилотной переписи населения и жилищного фонда в городе Токмок и Чуйского района Чуйской области, а также в Кум-Бельском айылном аймаке Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

Сообщается, что тестирование инновационного способа показало только положительные результаты. Улучшилось качество полученных данных, сократилось время на обработку информации, а также появилась возможность оперативно выявлять и исправлять ошибки. В связи с этим Нацстатком постановил «провести полномасштабную перепись населения и жилищного фонда 2020 года с 23 марта по 1 апреля при помощи мобильного приложения с использованием мобильных телефонов переписчиков».

Напомним, схожую систему переписи населения выбрали и в Беларуси. Так, в 2019 г. процедура впервые будет проводиться по интернету. С 4 по 30 октября свои данные можно будет передать через специальный интернет-портал. Как заявил Белстат, адреса www.перепись.бел или www.census.by заработают в первый день начала единого процесса сбора информации. Однако в Беларуси на ходу с интернет-формой переписи предусмотрены и более традиционные способы – пройти перепись можно будет на специальных стационарных участках или на дому.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()