Кандидат в главы Минобрнауки КР поддержал идею перехода на латиницу

11 сентября 2019 12:50 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 11 сен — Sputnik. Кандидат на пост министра образования и науки КР Каныбек Исаков сообщил, что поддерживает идею перевода кыргызского языка на латинский алфавит.

Депутат Алтынбек Сулайманов на заседании Жогорку Кенеша, задавая вопрос кандидату, предложил перевести алфавит на латиницу и поинтересовался мнением Исаков по этому вопросу. Тот отметил, что данная тема поднимается периодически, а одной из целей перевода называют "сближение тюркоязычных народов".

"Если у страны будут возможности для перевода алфавита на латиницу, то я поддерживаю", — сказал Исаков.

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев Нельзя спешить — знаменитый поэт о переходе на латиницуПо словам Сулайманова, Кыргызстан — единственная тюркоязычная страна, которая до сих пор не перешла на латиницу. Он напомнил, что Казахстан полностью перейдет на латинский алфавит с 2025 года.

"Нужно довести до конца начатое Касымом Тыныстановым — основоположником кыргызской письменности на латинице. Этот вопрос еще будет подниматься. Кыргызский народ более 10 лет жил с латинским алфавитом, это будет очень удобно и станет хорошим вкладом в развитие языка", — сказал парламентарий.

Исаков добавил, что вопрос об алфавите нужно решать поэтапно.