Кандидата на пост министра раскритиковали за идею упразднить школьные фонды

11 сентября 2019 14:32 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 11 сен — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова раскритиковала кандидата на пост министра образования и науки КР Каныбека Исакова за идею упразднить школьные фонды.

Его кандидатура обсуждается в парламенте. Ранее другой депутат Дастан Бекешев отметил, что ждет от Исакова законопроект о ликвидации фондов, а Исаков заявил, что их можно упразднить, если государство сможет обеспечить школы в полной мере.

Однако Строкова не согласна с такой идеей. Она отметила, что министр не может закрыть эти фонды и не стоит вводить общественность в заблуждение. По ее словам, деятельность фондов можно урегулировать новыми законами.

"Без этих фондов, куда родители вкладывают деньги, не будет развития образования. Премьер-министр тоже должен это признать. Все это понимают", — заявил он.

© Sputnik / СтрингерПочему школьные учебники для КР печатали в Индии и Вьетнаме? Ответ кабминаДепутат заметила, что в Конституции страны говорится о бесплатном образовании, но нигде нет пункта, что ремонтом и улучшением инфраструктуры школ должно заниматься государство.

Строкова посоветовала "не кричать везде" о том, что после упразднения фондов все будет хорошо.

Депутат, которая работала главой управления образования Октябрьского района, отметила, что есть ошибочное мнение о том, что директора, завучи и учителя едут отдыхать за границу на деньги родителей учеников. Она считает, что в этом преподавателям помогают супруги и родные.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал