Таджикистан должен погасить 40 процентов госдолга в течение 5 лет,- Всемирный банк

13 сентября 2019 11:00 Источник:  StanRadar

Таджикистан более 40% своего государственного долга по общим выплатам должен погасить в течение следующих 5 лет, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).

Согласно доклада Всемирного банка, соотношение государственного долга к ВВП остается выше 45%, что говорит о крайне ограниченном фискальном и заемном пространстве для поглощения шоков.

«Кредиты на государственные инвестиционные проекты, выпуск внутренних долговых бумаг для поддержки банковского сектора и выпуск еврооблигаций на сумму $500 млн. в сентябре 2017 года для финансирования Рогунской ГЭС были основными причинами накопления нового долга, что привело к дальнейшему ослаблению политики управления долгом и увеличению бремени государственного долга до уровня выше 50% ВВП», – отмечается в докладе ВБ «Содействие потенциалу роста Таджикистана».

Основными кредиторами Таджикистана являются «Эксимбанк» Китая – 54,1% от общего объема, Международная Ассоциация развития (МАР) – 14%, Азиатский банк развития – 11,8% и Исламский банк развития – 5,8%.

Между тем, министерство финансов республики Таджикистан заявляет, что соотношение внешнего долга страны к ВВП в настоящее время составляет 35-36%, а доля Китая во внешнем долге Таджикистана, составляет около 48%. В текущем году Таджикистан планирует привлечь около $445 млн. в виде кредитов и грантов у международных финансовых институтов и отдельных стран в текущем году.

Правительство Таджикистана ожидает, что размер внешнего долга республики к концу этого года увеличится на $235 млн. В одобренной правительством Программе государственных внешних заимствований на 2019 год и прогнозе показателей на 2020-2021 годы говорится, что объем внешнего долга страны в 2019 году составит $3 млрд. 108 млн.

В течение ближайших трех лет рост внешнего долга прогнозируется в размере $714 млн. Так, по ожиданиям правительства, к концу 2020 года внешний долг составит $3 млрд. 327 млн., а по итогам 2021 года – $3 млрд. 441 млн.

Отметим, что и у Кыргызстана имеется огромный внешний долг, даже намного превышающий, чем долг соседнего государства. По данным министерства финансов государственный долг Кыргызстана составил $4 млрд 453,99 млн (310 млрд 667,54 млн сомов). Более трети внешних заимствований приходится на Экспортно-импортный банк КНР. По последним данным  государственный внешний долг Кыргызстана перед Китаем  составил 1 миллиард 711,6 миллиона долларов. Это 38,4% от всего госдолга.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()