Кадышева: можно не нести деньги на той, а перевести их на электронный кошелек

18 сентября 2019 16:52 Источник:  sputnik.kg

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Кадышева: можно не нести деньги на той, а перевести их на электронный кошелек /

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что многие кыргызстанцы уже пользуются электронным кошельком, но при этом не все знают о его широких возможностях.

"Например, сегодня можно оплатить широкий перечень потребительских и банковских услуг, таких как погашение кредита, открытие и перевод на депозит, пополнение платежной карты. В электронном кошельке можно сохранять реквизиты получателя, лицевые счета абонента и совершать платеж в один клик. Также пользователь может настроить график платежей и сумму к оплате, по которому платежи в установленную дату совершаются автоматически", — сказала Кадышева.

© Фото / Ажар МэлсоваКадышева: кыргызстанцы пока подозрительно относятся к электронным кошелькамПо ее словам, одно из преимуществ электронного кошелька — это возможность переводить со своего электронного кошелька на другой электронный кошелек.

"Это экономит время как отправителя, так и получателя, и к тому же намного безопаснее, чем носить с собой наличные деньги. Даже на той или юбилей можно не нести деньги, а просто перевести их на счет виновника торжества. При этом получатель получит ваш перевод моментально. Электронный кошелек обеспечивает также безопасность платежей. По всем операциям, совершенным с использованием электронного кошелька, отправляются СМС/Push уведомления или сообщения на электронную почту", — сказала специалист.

Она отметила, что многие интернет-магазины предлагают оплатить товары и услуги по платежной карте или через электронный кошелек.

"Для оплаты по платежной карте на сайте интернет-магазина необходимо ввести данные платежной карты (номер карты, срок истечения карты, CVV), что не всегда безопасно. Но если держатель карты подвязал VISA, Элкарт к электронному кошельку, то оплата происходит в самом кошельке и ввода данных платежной карты не требуется", — сказала Кадышева.

По ее словам, разработчики приложений непрерывно работают над совершенствованием функционала и его удобством.

"Например, сейчас можно оплачивать услуги и товары по QR-коду и штрих-коду (Barcode), не вводя вручную реквизиты получателя из списка контактов на телефоне. Очевидно, и далее для кыргызстанцев будут вводить дополнительные возможности для более удобного использования электронных кошельков", — сказала специалист.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).