В Кыргызстане бизнесмены хотели построить частную тюрьму — омбудсмен

18 сентября 2019 17:42 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Предприниматели хотели построить частную тюрьму в 2014-2015 годах, сообщил на заседании парламента омбудсмен Токон Мамытов.

Жогорку Кенеш сегодня рассматривает отчет акыйкатчи о соблюдении прав и свобод человека за 2018 год.

Депутат Руслан Казакбаев поднял проблему состояния тюрем и спросил, нет ли угрозы безопасности страны от бывших чиновников, владеющих секретными данными и находящихся в исправительных колониях.

Мамытов рассказал, что в 2014-2015 годах несколько предпринимателей хотели построить в Кыргызстане частную тюрьму на четырех гектарах земли рядом с СИЗО № 1 в Бишкеке.

"Чем все закончилось тогда, вы сами хорошо знаете. Фактов нет, но сейчас лучше не говорить об этом. Есть предприниматели, которые хотят построить тюрьмы и сейчас, не нужно загонять их в тупик", — сказал омбудсмен.

Торага ЖК Дастан Джумабеков отметил, что у правительства есть проект частных тюрем, и сообщил о планах перевести СИЗО № 1 в другое место.

Казакбаев отметил, что Мамытов как чекист знает, что такое гостайна и секреты.

© Sputnik / Григорий СысоевСколько кыргызстанцев находятся в тюрьмах разных стран — отчет омбудсмена"Есть политики, которые осуждены за разглашение секретов. Они понесут наказание согласно закону. Но их содержат в общей колонии. Международные эксперты удивляются такому положению дел. Эти политики не угроза государственности?" — спросил депутат.

Мамытов отметил, что такие факты влияют на безопасность страны.

"Есть секреты, которые не разглашаются три года, а есть такие, что хранятся в тайне 30 и более лет. Есть военная тайна. Конечно, мы должны уделять внимание проблеме содержания бывших чиновников, владеющих государственными секретами", — сказал он.

Депутат поинтересовался, стоит ли строить частную тюрьму для таких заключенных. Мамытов ответил, что это нормальная мировая практика, если проект коммерческий.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел КР Памир Асанов добавил, что у МВД нет пока планов строить частные тюрьмы.