Разведка США забила тревогу после диалога Трампа с неким иностранным лидером

19 сентября 2019 12:01 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Сотрудник американской разведки сообщил руководству о тревожном, по его мнению, разговоре президента США Дональда Трампа с неким иностранным лидером, пишет Washington Post со ссылкой на источники.

С кем и о чем разговаривал Трамп, неизвестно, но беседа содержала некое обещание. Предполагается, что обещание было настолько тревожным, что разведчик обратился к своему руководству. Один из бывших чиновников заявил газете, что разговор состоялся по телефону.

© Фото / Пресс-служба президента УкраиныВице-президент США заявил о готовности к бою американских войскРИА Новости пишет, что инспектор разведывательного сообщества Майкл Аткинсон установил, что полученная информация заслуживает доверия и что жалоба "срочная". Обычно это предполагает уведомление комитетов обеих палат Конгресса по надзору, но исполняющий обязанности главы национальной разведки США Джозеф Магуайр отказался делиться деталями с законодателями.

Жалоба была подана 12 августа. За предшествовавшие пять недель Трамп общался или взаимодействовал с по меньшей мере пятью иностранными лидерами, в том числе с президентом России Владимиром Путиным, пишет газета со ссылкой на документы Белого дома. Кроме того, американский президент получил по меньшей мере два письма от северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Жалоба создала напряженное противостояние между американской разведкой и конгрессом США. Ситуация вызвала новые вопросы о том, как президент обращается с закрытой информацией, что может стать дополнительным бременем в его отношениях с разведслужбами.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал