Что сказала чемпионка мира Тыныбекова, вернувшись в Кыргызстан

21 сентября 2019 18:42 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 21 сен — Sputnik. Эта наша общая победа, сказала чемпионка мира по борьбе Айсулуу Тыныбекова по время торжественной встречи в аэропорту "Манас".

© Фото / Facebook / United World Wrestling / Kadir CaliskanЧем важна победа Тыныбековой для КР — факты о Чемпионате мира по борьбеНакануне, 20 сентября, Айсулуу Тыныбекова стала чемпионкой мира по борьбе. В финале Айсулуу Тыныбекова со счетом 5:3 одолела действующую чемпионку мира Тайбе Юсейн из Болгарии. Тыныбекова стала первой кыргызстанкой, добившейся такого результата на мировом первенстве. До этого наивысшее достижение у кыргызстанцев было в 2006 году, когда Канат Бегалиев стал вице-чемпионом мира, завоевав второе место. В аэропорту ее встречали поклонники, а также глава аппарата президента Досалы Эсеналиев, вице-премьер Замирбек Аскаров.

Тыныбекова поблагодарила поклонников, что они нашли время ее встретить.

"Это не только моя победа, это наша общая победа", — сказала спортсменка.

Она поблагодарила, близких, тренеров и представителей Федерации за помощь и рассказала, что ее поздравили по телефону президент и премьер-министр.

Тыныбекова заметила, что она первая из кыргызстанцев победила на ЧМ и надеется, что это не будет не последняя победа для представителей страны.

Она объяснила, что ранее отказывалась давать интервью, так как готовилась к чемпионату и будет также вести подготовку к Олимпиаде. Также у Тыныбековой спросили как она относится к тому, что ее называют "эркеком" (мужчиной), спортсменка не ответила на вопрос.

Путь к финалу и олимпийская лицензия

Чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова с флагом Кыргызстана и заслуженный тренер сборной команды КР по женской борьбе Нурбек Изабеков после финале чемпионата мира по спортивной борьбе в Нур-Султане

© Фото / Facebook / United World Wrestling / Kadir CaliskanИсторическое фото: эмоции Тыныбековой и ее тренера на чемпионате мираВ первом поединке Тыныбекова победила мексиканку Алехандру Ромеро Бонильи со счетом 8:0. В 1/8 финала кыргызстанка встретилась с японкой Юкако Каваи и уложила ее на лопатки. В четвертьфинале она одолела чемпионку Европейских игр 2019 года Юлию Ткач из Украины, а в полуфинале — спортсменку из Северной Кореи.

Этот результат позволил Айсулуу Тыныбековой завоевать лицензию на следующие Олимпийские игры, которые пройдут в Токио (Япония). Она стала четвертым спортсменом из КР, получившим путевку на Олимпиаду–2020. Ранее право на участие в Играх получили борец Атабек Азисбеков, бегунья Юлия Андреева и пловец Денис Петрашов.