Страны ЕАЭС планируют гармонизировать валютный контроль к 2024 году

23 сентября 2019 13:31 Источник:  StanRadar

Правительство России одобрило проект Соглашения ЕАЭС о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Документ установит единые требования по проведению операций с иностранной валютой на внутреннем валютном рынке стран — членов ЕАЭС, по проведению резидентами валютных операций, в том числе по репатриации денежных средств, сказано в справке к распоряжению.

Как следует из проекта соглашения, к 1 января 2024 года участники ЕАЭС должны принять меры по гармонизации законодательства в области валютного контроля.

Так, члены союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) обязуются не применять валютных ограничений в расчетах между резидентами, при условии, что расчеты происходят на территории ЕАЭС. Кроме того, резиденты стран смогут без ограничений открывать счета в иностранной и нацвалюте в уполномоченных банках, находящихся в третьих странах, а также проводить операции в соответствии с законодательством той страны, где открыты счета.

«При этом предусматривается сохранение национального суверенитета в отношении репатриации резидентами государств — членов ЕАЭС денежных средств, подлежащих обязательному перечислению на их банковские счета», — говорится в справке к документу.

Также проектом Соглашения определены виды нарушений, за которые в странах ЕАЭС будет применяться административная и уголовная ответственность.

Подписать соглашение от имени Правительства поручено первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову на заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()