В ЕАЭС сильно вырос объем сельхозпродукции — министр ЕЭК

23 сентября 2019 22:44 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Начиная с 2012 года объем сельхозпроизводства в странах Евразийского экономического союза увеличился почти на 20 процентов.

Об этом в канун Евразийской недели, которая будет проходить в Бишкеке 25-27 сентября, рассказал член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин. Интервью с ним было опубликовано в "Финансовой газете". 

По его словам, насыщение внутреннего рынка продовольственной продукцией собственного производства — важнейшее условие устойчивого развития государств ЕАЭС и гарантия обеспечения экономической безопасности. Поэтому стороны договорились проводить в союзе согласованную агропромышленную политику для удовлетворения потребностей общего аграрного рынка, а также для наращивания экспорта продовольственной продукции.

"И в этом нам удалось достигнуть определенных успехов. Начиная с 2012 года объем сельхозпроизводства в союзе увеличился почти на 20 процентов, импорт сократился на 30 процентов, отрицательное сальдо снизилось в 5 раз. Мы видим, что с развитием собственного производства у нас открываются возможности для экспорта сельхозпродукции, рост которого за 6 лет составил 40 процентов", — рассказал министр.

SputnikЧто обсудят на "Евразийской неделе" в Бишкеке — список темОн заметил, что важно сконцентрироваться на реализации совместных проектов в области ресурсного обеспечения аграрного сектора, научно-инновационного развития, совершенствования специализации и размещения производства.

Также министр рассказал, что в прошлом году был экспортирован рекордный объем сельхозпродукции — на 25 миллиардов долларов.

С 2014 года союз стабильно экспортирует свою сельхозпродукцию более чем в 150 стран, включая государства Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и другие.

Помимо этого, Субботин добавил, что развитие агропромышленного производства позволило странам союза достичь высокого уровня обеспеченности основными продовольственными товарами. В 2018 году в целом по союзу этот показатель превысил 92 процента.