Человечеству грозит вымирание из-за голода — мрачный прогноз ученых

09 октября 2019 08:47 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 9 окт — Sputnik. Международная группа ученых спрогнозировала, что в скором будущем человечество окажется под угрозой вымирания из-за голода, пишет Science Alert.

Эксперты заявили, что на Земле может возникнуть острая нехватка фосфора, необходимого для производства сельскохозяйственных продуктов. Причиной дефицита, который может привести к голоду, станет нерациональное использование минеральных удобрений, которые вымываются в океаны.

© REUTERS / Carlo AllegriНовый мировой лидер обещает России катастрофы. И не только ейПо данным издания, за последние 50 лет количество фосфорных удобрений возросло в 50 раз, а к 2050 году ожидается, что спрос на них удвоится. Если ничего не будет сделано для сохранения элемента, его запасы в скором времени могут истощиться. Некоторые теоретические модели предсказывают, что при нынешних уровнях потребления доступный фосфор может исчезнуть через 80 лет, что станет причиной неурожаев. Согласно более консервативным оценкам, это произойдет через 400 лет, а самые пессимистичные прогнозы указывают на 40-летний срок.

По мнению ученых, необходимо срочно сократить применение фосфора и разработать способы повторного его использования. Создание замкнутой системы рециркуляции позволит применять фосфаты до 46 раз в качестве удобрений, топлива или продуктов питания.

Отмечается, что на сегодня нет решения проблемы, которая также затрагивает экосистемы водоемов, загрязненных удобрениями.

Процесс попадания фосфора в моря и океаны

Фосфор содержится в горных породах, откуда выщелачивается в почву и усваивается растениями, а затем по пищевым цепочкам переходит к животным. После смерти и разложения растений и животных часть его вымывается из почвы в реки, озера, моря. Там фосфор оседает на дно и почти не возвращается на сушу — лишь небольшое его количество попадает на землю с выловленной рыбой или экскрементами птиц.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал