Студенты КРСУ восстановят сведения о кыргызстанцах, участвовавших в ВОВ

09 октября 2019 17:43 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 9 окт — Sputnik. Студенты Кыргызско-Российского Славянского университета восстановят сведения об участии кыргызстанцев в боях за село Слобода Смоленской области в годы Великой Отечественной войны, сообщил пресс-центр вуза.

Сейчас село называется Пржевальское: в годы войны там находилась усадьба знаменитого путешественника Николая Пржевальского.

© Sputnik / Азамат ТотубаевМамбетакунова: документы времен ВОВ останутся в архивах навсегдаСоответствующее решение было принято после посещения КРСУ директором национального парка "Смоленское поозерье" Александром Кочергиным и деканом социологического факультета Смоленского государственного университета Еленой Суховой. Это стало продолжением совместной работы КРСУ и Дома-музея Николая Пржевальского по сохранению исторической памяти о жизни и деятельности исследователя Центральной Азии в связи со 180-летием со дня его рождения.

Во время ВОВ село Слобода было местом ожесточенных боев. Населенный пункт дважды захватывали немецкие войска, 11 месяцев через него проходила линия фронта. Среди трех тысяч советских солдат и офицеров, павших в боях за Слободу и захороненных здесь в братской могиле, были и кыргызстанцы. Студенты-историки проведут работу по установлению боевого пути каждого из них, установят связь с их родственниками, наладят контакты с жителями села Пржевальское. Собранные материалы будут переданы музеям Пржевальского в Кыргызстане и России.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал