Почему в Кыргызстане предпочитают единоборства, а не командные виды спорта

09 октября 2019 20:04 Источник:  sputnik.kg

Отечественные спортсмены завоевали уже четыре лицензии на Олимпиаду–2020, правда, пока все — в индивидуальных видах спорта. Приняв в расчет предыдущие выступления кыргызстанцев на Олимпийских играх и проанализировав развитие спорта в республике, обозреватель Sputnik попытался понять, благодаря чему представители командных видов спорта могут пробиться на крупнейшие мировые старты. Разбираем на примере трех популярных спортивных дисциплин.

Волейбол © Sputnik / Табылды Кадырбеков Мужская сборная Кыргызстана по волейболу

Вполне вероятно, что это самый любимый игровой вид спорта в стране. Столичные читатели наверняка оспорят данное утверждение, но стоит им оказаться на волейбольном турнире (даже школьном) где-нибудь на периферии, и они поймут, какой спорт в Кыргызстане номер один. За волейбольные команды у нас болеют неистово. Настолько, что один мой приятель, живущий теперь в Европе, сравнил наших болельщиков с самыми фанатичными неаполитанскими тиффози.

В конце августа сборная КР по волейболу победила на чемпионате Азии среди команд центральной зоны. И пусть в нем не участвовали лидеры региона — Иран, Япония, Австралия, — все равно этот результат должен вызывать гордость.

Генеральный секретарь Федерации волейбола КР Кылычбек Сарбагишев заверил, что для наших "сборников" это не предел мечтаний. Можно замахнуться и на трофеи посерьезнее, просто еще не наступило время. 

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Генеральный секретарь Федерации волейбола КР Кылычбек Сарбагишев

"У федерации есть четкий поступательный план развития. Да, теоретически мы можем попасть на чемпионат мира — по Wildcard или даже через турниры. Сборная набирает обороты, ребята почувствовали, что могут обыграть сильные команды. У них уже формируется психология победителей. Но на ЧМ и тем более на Олимпиаду пока рано. Должен быть, скажем так, прагматичный подход. Не хочется быть там мальчиками для битья. У нас амбициозные планы — подготовить сборную, чтобы попасть в восьмерку или даже в четверку сильнейших. Сейчас команда для этого просто не созрела, но на подходе отличная молодежь. Потихоньку интегрируем ее в первую сборную", — рассказал Сарбагишев.

В перспективы развития отечественного волейбола охотно верится, хотя это не вопрос веры. В Кыргызстане 13 волейбольных лиг — столько нет ни в одной другой стране! У нас имеются лига матерей, лига акынов, лига "75+"... В планах федерации есть очень амбициозный пункт — организовать и провести в КР в следующем году Кубок вызова, собрав топ-8 сборных Азии. Этот турнир и станет главной проверкой для наших волейболистов.

Но стратегия развития — это одно, в внутренние проблемы спорта — совершенно другое. Не замечать их нельзя, потому что они, как кандалы, не дают шагнуть далеко вперед. Тренер с 15-летним стажем Айдар Акматов видит их изнутри.

"Беспокоит то, что мы забыли о детском волейболе. Сейчас он практически не развивается, ведь зарплаты у детских наставников копеечные. Нужно быть просто фанатом, чтобы взяться за эту работу. Вот и получается, что достойного резерва у нынешнего поколения волейболистов может не быть... Конечно, важен и финансовый вопрос. Чтобы пробиться на крупнейшие турниры, нам в первую очередь надо регулярно обыгрывать соседей, а у них в волейболе крутятся совершенно другие деньги. И речь не о деньгах федераций — командам помогают спонсоры. Компаниям это выгодно: во-первых, реклама; во-вторых, за спонсорскую деятельность они частично освобождаются от уплаты налогов. В Казахстане даже подростковые команды полностью обеспечены формой, инвентарем, игроки получают стипендии", — отметил Акматов.

Волейбол в Казахстане действительно совершил качественный скачок, причем он развивается по всей стране. Бюджет национальной федерации — около 5 миллионов долларов, а в Кыргызстане — в 100 раз (!) меньше.

Футбол

Казалось бы, здесь таких проблем с финансированием, как в других видах спорта, быть не должно. FIFA оказывает значительную поддержку всем национальным федерациям. На деле же средств хоть и больше, но и расходы масштабнее.

В Федерации футбола КР на вопрос, чего не хватает нашей сборной для того, чтобы пробиться на чемпионат мира или Олимпиаду, ответили четко: стратегического плана развития, спортивной базы с современным стадионом, поддержки региональных властей (мэров и полпредов правительства) и вообще тесной связи с госструктурами. Не хватает профессиональной футбольной академии. Важнейший аспект — спортивная медицина: требуются медцентр, специалисты, оборудование, центры реабилитации и обследования. Футбол — большой спорт, мелочей в нем быть не может. Вопрос финансирования тоже не закрыт — отсюда кадровый голод и низкие зарплаты детских тренеров.

Возможно, в футбольной федерации не так остро стоит вопрос участия в регулярных международных турнирах, как в волейбольной: футболисты часто выезжают за границу. Несколько человек из национальной сборной играют в зарубежных клубах. Но на ситуацию в целом эти факторы не влияют. В сентябрьском рейтинге FIFA сборная Кыргызстана занимает 97-ю строчку.

Баскетбол

Парадокс, но в баскетболе, который у нас заметно проигрывает по популярности волейболу и футболу, есть определенные успехи. Хотя справедливости ради нужно сказать, что речь о стритболе — баскетболе 3 на 3. В прошлом году сборной КР удалось попасть на чемпионат мира и даже одержать одну победу — над командой Румынии. В том же году сборная U-18 пробилась на Юношеские Олимпийские игры.

Однако это не классический баскетбол. Здесь другие правила, другие рейтинги, в конце концов, другие расходы. В баскетболе 5 на 5 таких перспектив нет. Чтобы их иметь, надо сделать первый шаг и выиграть зональные соревнования. Но тут наша сборная сразу упирается в высоченный забор в виде команды Казахстана, куда входят игроки профессиональных клубов. Ключевое слово — профессиональных: они зарабатывают тем, что играют за свои клубы. В Кыргызстане ребята пусть и не менее талантливые, но чисто технически почти все они могут считаться любителями, так как зарабатывают на жизнь не баскетболом.

Генсек Федерации баскетбола КР Евгений Пехов уверен, что талантливых игроков в стране предостаточно, но они, достигнув определенного уровня мастерства, перестают прогрессировать.

"Не хочется лишний раз затрагивать тему финансирования, только от него действительно напрямую зависят успехи сборной. Это не значит, что, как только в федерацию потекут деньги, сразу появятся талантливые игроки, способные побеждать соседей. Поверьте, у нас уже есть отличные баскетболисты. Вопрос в другом: благодаря финансированию появится возможность возить их на международные турниры, чтобы они могли соперничать с кем-то посерьезнее, чем в местном чемпионате, чтобы почувствовали другой уровень. Раньше сборная хотя бы раз в год выезжала в тур по зарубежным городам на целый месяц, проводила десятки матчей с разными соперниками. Теперь нет даже этого", — сообщил Пехов.

Трудности с выездами наблюдаются не только у мужской и женской сборных, но и у клубов. Исключением, наверное, можно назвать стритбольные команды, которые время от времени выезжают на турниры в соседние республики. Однако часто — за свой счет. У "сборников", конечно, гораздо больше расходов. И даже если исключить материальный вопрос (хотя пока это невозможно), существуют факторы, которые не позволяют отечественным баскетболистам двигаться вперед. 

Капитан национальной сборной Шакиржан Куранбаев считает, что баскетбол в стране "стареет" — не в плане среднего возраста игроков, а в том, что касается методик и технологий.

"У нас прекрасные тренеры. Они и меня учили, и ребят постарше, и малышей сейчас тренируют, за что им огромное спасибо. У них колоссальный опыт и школа, но проблема в том, что они, как говорится, старой закалки. Баскетбол развивается и во многих странах давно ушел вперед. Эта проблема, может, не такая очевидная, как слабое финансирование, но она ключевая. Тренеры должны идти в ногу со временем", — подчеркнул Куранбаев.

С другой стороны, выкручиваются же из таких ситуаций отечественные борцы и боксеры, которые постоянно в разъездах, побеждают на международных турнирах, могут позволить себе длительные и комфортные сборы. А главное — есть результат. Чемпионка мира по борьбе Айсулуу Тыныбекова получила лицензию на ОИ–2020. Борец греко-римского стиля Атабек Азисбеков — тоже. Даже те три олимпийские медали, которые кыргызстанцы завоевали за годы независимости, "пришли" из дзюдо и классической борьбы.

Кроме того, что это традиционно сильные у нас виды спорта, есть другое объяснение успеха — они, так сказать, приоритетные. То есть финансовая поддержка государства в этом случае гораздо значительнее. Борцы приносят стране медали, заявляют о себе в мире — почему бы не платить за это больше? Логику понять очень просто. К тому же отправить на турнир, условно говоря, одного борца и одного тренера существенно дешевле, чем команду из 15-20 человек.

Только что же делать "игровикам"? С одной стороны, необходимо увеличить господдержку, чтобы они могли развиваться и в конце концов побеждать. С другой, если придерживаться той же логики, нет результатов — нет денег. Выходов из этой парадоксальной ситуации два: либо государство (не без риска, конечно) начинает вкладывать значительно больше средств в развитие командных игровых видов спорта с надеждой на успех; либо спортсмены, собрав в кулак волю, характер (а может, и злость), прыгают выше головы и начинают громить всех подряд. Учитывая современные реалии, второй вариант кажется более реалистичным.