Как газета в КР заставляла людей работать лучше — события 10 октября

10 октября 2019 09:32 Источник:  sputnik.kg

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в столичных библиотеках, чтобы выяснить, о чем писали СМИ последние сто лет. На этот раз мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 10 октября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Иностранец рассказал всему миру, почему стоит посетить КР — истории 9 октября1936. Сотрудники уголовного розыска арестовали спекулянтов Байджанова и Полатова. Мужчины закупали промышленные товары в Ташкенте (Узбекистан) и перепродавали их в Караколе.

1938. В центре города Фрунзе при попытке перебежать дорогу под автомашину попала пятилетняя Шипулина. Был задержан шофер Форельский, началось досудебное разбирательство.

1942. Литературно-художественное объединение при ЦК ЛКСМ Киргизии готовило к изданию книгу о молодых героях и лучших людях республики. К работе были привлечены писатели. Народный акын Алымкул Усенбаев должен был выехать в колхоз имени Тельмана Кировского района, чтобы узнать о герое Чолпонбае Тулебердиеве. А писатель Аалы Токомбаев приступил к работе над очерком о Герое Советского Союза Дуйшенкуле Шопокове и его супруге, знатной свекловичнице Керимбюбю Шопоковой.

1956. В артели имени Фрунзе вышел очередной номер сатирической газеты "Комсомольский пост". Издание метко и остро критиковало недостатки народа, а также воспитывало у людей коммунистическое отношение к труду. Например, в одном из номеров была размещена карикатура с остроумной подписью на плохо выполненную работу колхозника Омуралиева. После этого он стал трудиться гораздо лучше. Газета выходила раз в 10 дней и за счет хорошего оформления привлекала внимание большого количества читателей.

© AFP 2019 / Nhac NguyenКак дерзкая выходка бишкекчанина сорвала свадебное гуляние — истории 5 октября1961. Историческому музею города Фрунзе передали редкую находку — крупный камень с высеченной на нем древнетюркской рунической надписью. Этот этнографический памятник V-VIII века нашей эры обнаружил близ Таласа заведующий сектором археологии и этнографии Киргизской академии наук.

1975. В 5-м микрорайоне столицы открылся ресторан "Барчын". В нем располагались два зала на 250 посадочных мест. Интерьер ресторана был оформлен охотничьими трофеями, а меню славилось жарким из дичи и жаренными на вертеле цыплятами.

1985. Использование местного сырья позволило специалистам джалал-абадского безалкогольного объединения снизить себестоимость продукции. Теперь выпуск литра лимонада стал обходиться предприятию на 10 копеек дешевле. В состав напитка лаборанты включили плоды шиповника, чабрец и гранатовый отвар.

1991. Кыргызское кино отмечало свой полувековой юбилей: его празднование началось с показа в столичных кинотеатрах работ ведущих республиканских мастеров художественного и документального экрана Болота Шамшиева, Геннадия Базарова, Толомуша Океева и других.

1993. В СМИ появилась информация, что за прошлый месяц в Кыргызстане было зарегистрировано 137 безработных. Большинство попали под сокращение штатов. Общая численность безработицы в Кыргызстане на 1 октября составила 828 человек: около половины из них получали пособия по безработице. Всего с начала года предприятия сократили 18 895 человек.

© Sputnik / Кирилл КаллиниковКак на сайте мэрии Бишкека появились откровенные фото — истории 4 октября1997. На территории Кыргызстана действовало около 200 совместных кыргызско-китайских предприятий. Объем товарооборота между двумя странами вырос до 200 миллионов долларов в год. В торговле Китая со странами СНГ Кыргызстан вышел на четвертое место.

2001. Труп молодого мужчины нашли на трассе, ведущей в пригородное село Орто–Сай: его личность установить не смогли, однако предполагали, что жертвой стал таксист. Мужчину убили выстрелом в спину. А в пятистах метрах от трупа были найдены следы волочения тела и протекторов.

2003. В Бишкеке выявили очередного телефонного террориста. "Звонок поступил в справочную службу аэропорта "Манас" ранним утром. Неизвестный мужчина спросил, улетает ли самолет по маршруту Бишкек — Баку — Лондон? После утвердительного ответа он произнес: "У вас там бомба!" и положил трубку", — рассказал начальник штаба УВД на транспорте Акмат Мангытов.

Самолет компании "Британские авиалинии" и зал регистрации пассажиров оцепили, однако никаких посторонних предметов на территории аэропорта не обнаружили. Сотрудникам правоохранительных органов удалось определить приблизительное место расположения таксофона, с которого поступил звонок. Затем милиция приступила к обходу двух ближайших домов. В одной из квартир она обнаружила необходимую таксофонную карту: ее владелец дал признательные показания.

2005. Агентство развития и инвестирования сообществ (АРИС) выделило для совершенствования инфраструктуры регионов Кыргызстана более 141 миллиона сомов. В том году приоритетными проектами стали ремонт школ, фельдшерско–акушерских пунктов, клубов и реконструкция оросительных сетей. Также более 30 человек смогли начать производство меда и разведение пчеломаток. Было открыто несколько швейных цехов, восстановлены заброшенные магазины. Выгодным оказалось внедрение новых сортов культурных растений: это принесло 80 процентов прибыли от вложенных средств.

© Sputnik / Владимир ПироговКак скандальный депутат ЖК оказался на заборе "Белого дома" — события 3 октября2011. С моста по проспекту Молодой Гвардии в БЧК упал автомобиль: на большой скорости "Ауди" резко свернула вбок и, пробив два железных парапета, рухнула вниз. В машине находились две девушки, им повезло выбраться из салона до того, как тот наполнился водой. На следующий день спасатели краном вытащили "Ауди" из канала.

2018. В Индексе социального прогресса на тот год Кыргызстан занял 78-е место. Рейтинг был представлен международной консалтинговой компанией Deloitte. Индекс анализировал достижения государств с точки зрения их социального развития: принимались во внимание доступность социальных благ, экологическая ситуация и развитие общества. Для стран Центральной Азии сотрудники также учли повышение качества жилищных условий, электроснабжения, здравоохранения и уровня благополучия.

В общем зачете лидировала Норвегия, а среди центральноазиатских стран лучшие показатели были у Казахстана.