Четыре энергоблока вместо двух: Узбекистан увеличит мощность новой АЭС

10 октября 2019 13:30 Источник:  StanRadar

Сегодня Узбекистан активно прорабатывает вопрос вступления в Евразийский союз: согласно Концепции комплексного развития страны до 2030 г., первым шагом на этом пути может стать соглашение о свободной торговле между республикой и Союзом. Одной из важных целей развития ЕАЭС является формирование единого энергорынка. Для Узбекистана это может представлять особый интерес, поскольку в настоящее время в стране проводится реформа энергетической отрасли. Главным нововведением же станет строительство первой атомной электростанции. Какие вопросы поможет решить стране этот шаг и какими козырями обладает Узбекистан для развития собственной ядерной энергетики проанализировал специалист по закупкам нефти MOL Group Виктор Катона.

Перспективы мирного атома

Ядерная энергетика – одна из самых безотходных форм электрогенерации, однако сейчас она переживает не лучшие времена после ряда репутационных потерь. Первым ударом стала Чернобыльская катастрофа 1986 г., которая хоть и пошатнула общественное мнение, но не смогла приостановить череду новых проектов по всему миру, повлекших за собой ежегодный рост ядерных мощностей на 2,5% в 1986‑2010 гг. Второй удар нанесла фукусимская катастрофа 2011 г., после которой общественное мнение, казалось бы, окончательно отвернулось от «мирного атома».

                               График 1. Ядерная электрогенерация в мире в 1985‑2018 гг. (ТВт*ч). Источник: BP Statistical Survey 2019.

Следует уточнить, что опасения западного мира относительно техногенных ядерных катастроф разделяют не все государства: в быстрорастущих экономиках Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки ядерная энергетика остается важной частью энергетической матрицы. Центральная Азия – также один из наиболее перспективных регионов с точки зрения «зеленых» проектов.

Строительство АЭС в Узбекистане решает тройную проблему: образует рынок сбыта для собственного урана, высвобождает газ для более выгодных направлений энергетики и гарантирует источник энергии при стабильно растущем спросе.

Следует вспомнить и о роли Узбекистана в становлении советского ядерного комплекса: первая добыча урана на территории этой центральноазиатской страны началась еще в 1953 году, возле г. Учкудука.

Добыча урана

Хотя прежде часто практиковалась разработка открытым способом, на данный момент добыча ведется в тех же местах (Учкудук, Зеравшан, Навой, Нурабад) путем подземного выщелачивания. Узбекистан стабильно занимает седьмое место в мире по добыче урана (см. График 2), извлекая из своих недр по 2500-3000 тонн урана в год. Весь этот объем приходится на Навойский горно-металлургический комбинат (НГМК), который в ближайшее время будет преобразован в единый государственный концерн, объединяющий в себе добычу и переработку урана. Таким образом, «Росатом» будет обеспечен постоянным источником урана для эксплуатации АЭС.

                               График 2. Добыча семи ведущих производителей урана в 2008-2017 гг. Источник: World Nuclear Association.

В будущем добыча урана в Узбекистане может и возрасти: узбекские власти привлекли французскую компанию Orano, создав совместное предприятие на основе Госкомитета по геологии и минресурсам, целью которого будет разведка и добыча урана в Навойской области.

Примечательно, что Ташкент решился на допуск иностранного капитала в сферу, которая прежде была строго в компетенции национальной компании НГМК. Главная причина, кроющаяся за этим решением, состоит в понимании недостаточности текущих мер разведки, ведь в пост-советские годы открытия новых месторождений стали редчайшим явлением.

Также вызывает интерес то обстоятельство, что предпочтение было отдано французской компании, а не «Росатому» – к тому же, для месторождений песчаникового типа, самых простых с точки зрения эксплуатации. Долгие годы обсуждалась разработка месторождений черносланцевого типа, которые по сей день не разрабатываются на территории Узбекистана. Несмотря на все еще сохраняющиеся препятствия в виде низкой проницаемости и неоднородности коллекторов, а также чрезмерной глубины залегания, Узбекистану следует постараться нарастить свои запасы урана, так как текущих хватит лишь на следующие 32‑33 года.

Лишняя спешка или взгляд в будущее?

Строительство АЭС в Узбекистане станет мощным подспорьем для нефтегаза страны, действуя как катализатор развития газохимии в стране. На данный момент газ представляет собой основное сырье для электрогенерации в Узбекистане – порядка 75% электричества в стране производится из местного газа. По мере того как будут вводиться новые энергоблоки, Узбекистан сможет при текущем уровне электрогенерации (порядка 62 ТВт*ч в год) сэкономить примерно 3,5 млрд м3 в год, которые весьма пригодятся ему для построения собственного газохимического кластера, особенно учитывая отсутствие реальных перспектив остановить падение нефтедобычи в стране.

                                 График 3. Использование газа в электрогенерации Узбекистана 1990-2018 гг. Источник: BP Statistical Survey 2019.

К тому же, когда в октябре 2018 г. было объявлено о строительство Узбекской АЭС, предполагалось, что станция будет состоять из двух блоков общей мощностью 2,4 ГВт. Однако к лету 2019 г. министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов заявил, что в Джизакской области будут построены четыре энергоблока ВВЭР-1200. Помимо политических моментов, к данному решению руководство страны могло склонить и то обстоятельство, что район озера Тузкан – менее сейсмически рискованный, нежели другие прежде рассматривавшиеся площадки. К чему такая спешка?

Дело в том, что, по прогнозам узбекских властей, потребности страны в электроэнергии возрастут до 105 ТВт*ч, т.е. на 70% по сравнению с текущим днем.

В 2007‑2017 гг. спрос на электроэнергию рос чуть более чем на 2% в год, однако в ближайшие годы этот показатель должен увеличиться. В первую очередь, в силу демографических причин: половина населения моложе 30 лет, а порядка 600 тыс. чел. выходят на рынок труда каждый год. Весьма вероятно, что рост спроса на электроэнергию не будет таким стремительным, а ежегодный рост ВВП будет ниже прогнозируемого МВФ темпа в 5,5‑6% в год в 2018‑2021 гг. ввиду замедления глобальных темпов роста и возможных глобальных финансовых кризисов. Тем не менее, строительство четырех блоков АЭС станет мощным подспорьем для энергетической безопасности Узбекистана в долгосрочной перспективе.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()