Джононов: терроризм в Афганистане можно победить экономическими методами

10 октября 2019 14:12 Источник:  sputnik.kg

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Бороться с наркотрафиком и терроризмом в Афганистане нужно экономическими методами - ШОС /

Радио Sputnik Казахстан цитирует выступление Джононова на круглом столе ОБСЕ в Нур-Султане, где он подчеркнул, что восстановление свободной от наркопреступности и терроризма ИРА невозможно без реализации адекватных экономических мер.

"Важным фактором стабилизации ситуации в этой стране может послужить формирование региональных транспортных магистралей в рамках сопряжения идеи большого евразийского партнерства, китайской инициативы "Один пояс — один путь" и национальных стратегий других государств ШОС. Железная дорога Хайратон — Мазари-Шариф и проектируемые трассы Мазари-Шариф — Герат и Мазари-Шариф — Пешавар (Пакистан) обеспечили бы создание нового транзитного коридора с выходом в порты Индии, Ирана и Пакистана. В начале сентября из приграничного афганского города Хайратона отправился первый товарный поезд, прошедший через территорию Узбекистана и Казахстана", — сообщил Джононов.

По его словам, реализация этих проектов позволит нарастить экспортный потенциал афганской экономики, увеличить доходы местных предприятий и домохозяйств, стимулировать выращивание альтернативных сельскохозяйственных культур.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).