Как собирать кыргызскую юрту — видеоинструкция

16 октября 2019 17:02 Источник:  sputnik.kg

Sputnik Кыргызстан предлагает посмотреть видеоинструкцию по сборке жилища кочевников. Видео было снято на джайлоо Кок-Жайык при поддержке общественного фонда "Кийиз дуйно". О порядке сборки рассказал специалист Алыбек Асангулов.

Для начала нужно начертить круг на земле по диаметру юрты. После этого растягивается кереге (деревянная решетка, основа) по кругу и закрепляется специальными крепкими лентами. Далее устанавливается дверь. Потом уже начинается возведение тундука (обод, скрепляющий купол).

© Sputnik / Эмиль Садыров Арабы платят жителям кыргызского села $ 200 тысяч за уникальный товарВо время возведения юрты кто-то (чаще мужчина) должен стоять в центре и держать баканом (шестом) сам тундук. В это время другие участники процесса крепят уук (элемент купола из дерева). Потом это все фиксируется лентами уук тизгич. После этого закрывают все жабык башем (элемент из войлока) орнаментом внутрь. Поверх кереге вешают циновку из чия (соломенная циновка), все это закрепляется веревками — от тундука до кереге. Далее эшик чий прикрепляется к юрте. Передняя часть купола покрывается узуком и привязывается лентами к кырчоо. Второй узук покрывает остальную часть юрты. Для красоты основная часть жилища покрывается лентой, жабык баш вяжется крепкой веревкой вдоль юрты.

Юрта — удобное жилище кочевого народа. Все детали конструкции сделаны так, чтобы удобно было разбирать и кочевать. При установке юрты не используется ни один гвоздь.

Sputnik Кыргызстан ранее представлял инфографику, где также указана пошаговая сборка юрты. В ней вы узнаете и о том, как называется каждый элемент юрты.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал