Журналистов поздравили из космоса. Чем закончилась вечеринка в Бишкеке

18 октября 2019 21:04 Источник:  sputnik.kg

"Этот человек не нуждается в представлении, вы его прекрасно знаете", — так музыканты легендарной бишкекской группы "Элес" пригласили на сцену главного по квартирникам на российском телевидении, маэстро русского блюза Евгения Маргулиса. Бодро запрыгнув на сцену, артист бросил фразу, которую не должны были слышать зрители: "Да никто меня здесь не знает" — и ошибся.

© Фото / Глеб ЗуевПразднование пятилетия Sputnik Кыргызстан

Конечно, приезд экс-участника легендарной "Машины времени" стал приятным сюрпризом для сотрудников информагентства и радио Sputnik Кыргызстан, которые готовились отпраздновать пятый день рождения редакции. Кто-то встретил эту новость радостными восклицаниями и стал обсуждать ее с единомышленниками, кто-то засел за штудирование музыкального материала в интернете. В общем, к "дню икс" все были готовы, однако выход Евгения Маргулиса стал "вишенкой на торте" квартирника в честь пятилетия Spuntik Кыргызстан, а до этого…

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Празднование пятилетия Sputnik Кыргызстан

До этого были нервы. Любой день рождения подразумевает прием гостей, а их надо встречать не только зрелищами, но и хлебом. На кухне суета, как обычно, не хватает каких-то продуктов, и самого быстрого члена семьи отправляют в магазин, с мебели смахивают пыль, а хозяйка, руководя всем этим процессом, умудряется привести себя в праздничный вид... Так происходит в отдельно взятой квартире, но что, если "квартира" гораздо больше серийной "панельки" и гостей не двадцать, а в десять раз больше?

© Фото / Глеб ЗуевПразднование пятилетия Sputnik Кыргызстан

Конечно, без современных технологий здесь не обойтись, поэтому наши гости с удивлением наблюдали, как модный лофт благодаря фотопроекциям превращается в уютную квартиру. Все, как дома: на стенах фотографии, на бюро милые безделушки, гости заходят из "прихожей" в зал, устраиваются на диванах, беседуют, потягивая вино, или знакомятся с меню. И вот наступает время объявить начало праздника...

© Фото / Глеб ЗуевПразднование пятилетия Sputnik Кыргызстан

Я приглашаю на сцену руководителя информагентства и радио Sputnik Кыргызстан Елену Череменину, которая запускает эстафету поздравлений. Они благодаря тем же высоким технологиям летят не только со сцены, ведь всегда есть гости, которые не смогли приехать, но которых очень ждали. Сотрудников Sputnik Кыргызстан поздравляют генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и главный редактор Маргарита Симоньян, причем Дмитрий Константинович делает это со своего рабочего места — из телестудии. После на сцену поднимается заместитель главного редактора МИА Андрей Благодыренко, который под занавес поздравительной речи извиняется перед родными сотрудников Spuntik Кыргызстан за то, что они редко видят своих близких дома. А потом... мы принимаем сигнал из космоса!

© Фото / Глеб ЗуевПразднование пятилетия Sputnik Кыргызстан

С орбиты Земли, с Международной космической станции Sputnik поздравили герои Российской Федерации летчики-космонавты Олег Скрипочка и Александр Скворцов. Это неожиданное поздравление напомнило всем, что название для многочисленной семьи новостных агентств и радиостанций было выбрано не случайно, а потому, что благодаря первому космическому аппарату, запущенному СССР на орбиту, слово "спутник" стало термином, который знают во всем мире.

Когда "сеанс связи" с МКС был завершен, на сцену вышла легендарная отечественная группа "Элес", и квартирник сразу стал музыкальным. Евгений Маргулис тем временем незаметно занял место на диване возле сцены и внимательно следил за происходящим. А вскоре прозвучала та самая фраза, о которой я упомянул выше: "Да никто меня здесь не знает...".

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Празднование пятилетия Sputnik Кыргызстан

Начался настоящий телевизионный квартирник. Маргулис живо вступил в беседу с музыкантами из "Элеса" и взял бразды правления вечером в свои руки. Они вместе играли, рассказывали истории о любимой музыке, размышляли, почему на российской сцене мало групп из Кыргызстана. Вспомнили и об известном коллективе "Город 312", солистка которого — Светлана Назаренко (Ая) — тоже вчера отмечала день рождения. Евгений Маргулис, хозяева и гости "квартиры" записали для нее видеопоздравление, а чуть позже бывший "машинист" наконец взял гитару и позвал на сцену своих товарищей.

© Фото / Глеб ЗуевПразднование пятилетия Sputnik Кыргызстан

Передав ему право ведения праздника, я получил возможность погулять по залу и поздравить коллег. На Востоке принято внимательно слушать гостя, который приехал издалека. Сначала Евгений расценил это молчаливое внимание как некоторую скованность гостей квартирника, но вскоре понял, что ошибся. Я слышал шепот рядом стоящей гостьи: "Не верю, что это происходит на самом деле!".

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Празднование пятилетия Sputnik Кыргызстан

А потом были истории о друге, который "лучше всех играет блюз", о том, "как хорошо побыть холостым", о старых добрых песнях, которые остаются частью души, и другие. Кто-то танцевал, кто-то махал над головой телефоном с включенным фонариком, а мои коллеги, взявшись за руки, изображали импровизированную волну. Именно они — жильцы квартиры Spuntik в Кыргызстане — были хозяевами этого вечера. И никто не переживал, что завтра утром надо будет идти на работу.