Отец педофила отрекся от сына — о чем писали местные СМИ 6 ноября

06 ноября 2019 09:03 Источник:  sputnik.kg

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан окунулись в историю страны, чтобы узнать, о чем писали журналисты 6 ноября на протяжении последней сотни лет. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также материалы информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. "Советская Киргизия" сообщила, что за два последних года в республике построили 323 поселка. Всем новоселам вручили государственные акты на вечное пользование землей. Кроме того, кардинально изменилась ситуация в сфере сельского хозяйства: за пару лет поголовье скота увеличилось на 21 процент.

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев Как находка в детсаду в КР обескуражила оперативников — истории 5 ноября1938. В Иссык-Кульской области сорвался план производства хлеба. "Виной тому нерегулярные погрузки зерна, недобросовестная работа директора элеватора и начальника погрузочного бюро. Администрацию не волнуют планы простых трудяг, их не тревожит, что будут делать работники в Караколе", — отмечалось в новости.

1940. Ученики фрунзенских школ ознакомились с творчеством Токтогула Сатылганова. Они читали доклады о жизни и работе акына.

Еще при жизни кыргызского поэта народный комиссариат Киргизии назвал его одним из лучших акынов. Токтогул владел всеми жанрами акынского песенного творчества. Большую роль в своем творчестве он уделял политическим и социальным проблемам.

1956. Киргизский комбинат шампанских вин выпустил первую продукцию. Тысячи бутылок "Советского шампанского" местного разлива появились на полках магазинов республики. Ежегодно предприятие производило 250 тысяч бутылок алкоголя.

Отметим, что "Шампанвинкомбинат" — одно из немногих предприятий, которое продолжает работать и спустя годы после распада СССР.

1967. На главной площади Фрунзе состоялась закладка памятника первым солдатам революции. Позже на этом месте появится памятник "50-летие Октября".

1974. Стало известно, что предприятия мясной и молочной промышленности республики будут изготавливать 30 новых продуктов. Все изделия пройдут аттестацию, и если комиссия одобрит массовый выпуск заготовок, они поступят в магазины.

1980. За 10 месяцев года в Киргизской ССР было продано 150 тонн сыра и колбас, на прилавки также поступили почти полмиллиона банок консервов.

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийКак убили известного в Кыргызстане кикбоксера — события 4 ноября1985. Власти переселили последнюю семью из совхоза Араванского района, живущую в глиняной кибитке. Местное самоуправление выделило людям четырехкомнатный коттедж со всеми удобствами. Накануне празднования годовщины Октябрьской революции местный кенеш инициировал строительство новых домов. Благодаря этому 30 семей получили квартиры — они были преданы в пользование на безвозмездной основе.

1991. В газете "Вечерний Фрунзе" появился гневный отзыв в адрес ресторана "Сон-Куль". Читатель рассказал, что в меню презентованы такие блюда, как бутерброды с красной икрой, гаспачо и панцанелла из амальфи. "Однако в наличии есть лишь второсортный гуляш. Напитков нет. Превратили хорошее заведение в дешевую столовку. Вдобавок к этому официанты страшно хамят", — жаловался мужчина.

1993. По случаю празднования Дня милиции на баланс столичных правоохранителей было переведено 50 тысяч сомов. Эти деньги пошли на поощрительные подарки милиционерам, а также на укрепление материально-технической базы органов внутренних дел. Кроме того, МВД передали новенькие "Жигули".

1995. СМИ опубликовали письмо мужчины, сын которого попал за решетку. "Нурлан — один из трех негодяев, укравших шестилетнюю девчушку… Они безжалостно изнасиловали ее. Надеюсь, это не сойдет им с рук, милиция должна приложить максимум усилий, чтобы они получили наказание. Я — отец, и, казалось бы, должен защищать своего ребенка, но такой сын мне не нужен. Нурлан и его друзья совершили не одно преступление. Я не уверен, что это когда-нибудь прекратится. Мне горько, что он вырос таким, я не воспитывал его плохим человеком. Я не могу повлиять на него и изменить. Соболезную родителям ребенка, которые пережили ад", — говорилось в обращении.

© Sputnik / Сергей ПятаковВ Бишкеке не заметили, как женщина умерла на остановке, — события 3 ноября1997. Газеты писали, что за двое суток в Кыргызстане произошло 23 ДТП. В них погибли 16 человек, а пострадали 33. Основная причина происшествий — водители не справились с управлением.

2014. В Кыргызстане впервые провели операцию по пересадке печени. Она длилась 20 часов. У молодого человека был вирусный гепатит B и D, от которого он лечился, но заболевание прогрессировало. Пациент нуждался в операции по пересадке, однако денег на дорогостоящую процедуру за границей у него не было.

СМИ сообщили, что спустя несколько месяцев после операции молодой человек умер.

2016. В Бишкеке убили Улана Салянова, младшего брата депутата Жогорку Кенеша Аиды Саляновой. Преступление было совершено ночью 6 ноября. Несколько неизвестных в масках ворвались в дом Салянова и застрелили его. В качестве одной из версий убийства МВД рассматривало политический мотив. По подозрению в преступлении задержали трех человек.