Споры позади. Таджикистан и Узбекистан определились со своей общей границей

06 ноября 2019 11:00 Источник:  StanRadar

Cтраны согласовали окончательный вариант прохождения линии госграницы.

Несмотря на то, что Душанбе и Ташкент в ходе состоявшегося в марте 2018 года госвизита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан устно достигли соглашения по спорным участкам госграницы двух государств, окончательный документ по данному вопросу не подписан до сих пор.

Как сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана, после госвизита Мирзиёева в  Душанбе рабочие группы, в состав которых вошли геодезисты, картографы, представители соответствующих министерств и ведомств Таджикистана и Узбекистана, приступили к документальному оформлению договора о делимитации и демаркации госграницы соседних стран.

 «К сегодняшнему дню проект согласованного договора о границе Таджикистана и Узбекистана готов к подписанию, к договору прилагаются карты с  точным указанием  линии прохождения линии госграницы двух государств. Кроме того, согласованы места установления пограничных столбов между Таджикистаном и Узбекистаном», - отметил источник.

Ожидается, что договор будет подписан премьер-министрами Таджикистана и Узбекистана по итогам намеченного в Душанбе до конца текущего года очередного   заседания межправкомиссии двух стран по вопросам границы.

«С учетом того, что на 22 декабря текущего года в Узбекистане пройдут выборы в парламент страны, заседание вышеназванной комиссии может быть перенесено на январь-февраль 2020 года», - заключил источник.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()