В каком состоянии павильон "Кыргызстан" в Москве и почему так произошло

06 ноября 2019 16:59 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 6 ноя — Sputnik. Государственное предприятие дипломатического сервиса (ГПДС) "Кыргыздипсервис" расторгло соглашение о сотрудничестве с инвестором. Об этом Sputnik Кыргызстан рассказали в Министерстве экономики.

Речь идет о реконструкции павильона "Кыргызстан" на территории ВДНХ в Москве. Причина расторжения договора — невыполнение взятых на себя обязательств и финансовая нестабильность организации-исполнителя.

"В настоящее время ГПДС "Кыргыздипсервис" проводится работа по привлечению потенциальных инвесторов для дальнейшего финансирования ремонтно-реставрационных работ", — уточнили в ведомстве.

По данным Минэкономики, общая сумма ремонтно-реставрационных работ в павильоне "Кыргызстан" составляет 117,6 миллиона рублей.

© Sputnik / Владимир ВяткинНа масштабной выставке в Дубае Кыргызстану выделят двухэтажный павильонВ октябре павильоны стран Содружества на ВДНХ инспектировали чиновники экономического совета СНГ. Но внутрь павильона "Кыргызстан" комиссию не пустили, объяснив, что там пока идут работы.

Завершен основной этап восстановления фасада — готовы терразитовая штукатурка, лепнина, украшающая колонны по периметру здания, мраморные скамейки, майоликовый узор фасадной стены с входным порталом. Кроме того, проведены работы по воссозданию ранее утраченной скульптурной композиции "Рыбы". Но это пока все.

"Следует отметить, что кыргызская сторона одной из первых завершила ремонтно-восстановительные работы на фасадах павильона. Однако из-за имеющихся финансовых проблем полный комплекс работ не завершен. По графику, это был 2018 год, но уже конец 2019-го, и пока никакой информации, когда все будет сделано, нет", — прокомментировала ход восстановительных работ советник Управления по работе со странами СНГ и внешним связям АО "ВДНХ" Людмила Русинова.

О плачевном состоянии павильона "Кыргызстан" ранее говорили и депутаты Жогорку Кенеша. Они просили правительство выделить средства на ремонт объекта.

© Sputnik / Жоомарт УраимовЧем бишкекский рынок поразил россиянку — как Снежана приехала изучать культуруЗдание построили в 1954 году как павильон Эстонской ССР. Впоследствии на ВДНХ изменили концепцию — национальные павильоны переделывали в отраслевые. "Эстонская ССР" стала "Биологией". После развала СССР не все страны постсоветского пространства поддержали инициативу России о восстановлении национального представительства на территории выставочного комплекса. Согласно межправительственному соглашению, в 2013 году павильон на ВДНХ передали Кыргызстану на общих условиях — все заинтересованные страны получили здания и землю под ними в аренду на 50 лет за один рубль в год.