Ого! Ажиотаж на авторынке Кыргызстана и еще 4 события, удивившие нас

06 ноября 2019 20:18 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 6 ноя — Sputnik. Пока за окном стремительно холодало, в редакции Sputnik Кыргызстан разгорались жаркие споры: мы выясняли, какие события минувшей недели больше всего запомнились жителям страны. Только пятерке новостей удалось попасть в очередной выпуск рубрики "Ого!".

Необычные имена. Недавно Государственная регистрационная служба поделилась списком редких имен, которые давали новорожденным в 2019 году. Выбор родителей удивил кыргызстанцев: некоторые имена пользователи местного сегмента соцсетей услышали впервые. В этом году на свет появились Абель Кейн, Князь, Ахиллес, Мамалак и Рамзан Кадыров. Некоторые девочки получили не просто оригинальные, но и двойные-тройные имена: Аврора Венди, Айзенем Сафия Жизель, Артемизия-Дифина.

Ажиотаж на автомобильном рынке. Стоимость машин всегда была для кыргызстанцев актуальной темой, но этой осенью вопрос покупки личного транспорта встал особенно остро: в грядущем году ставки таможенных пошлин на ввоз авто могут ощутимо вырасти — новые правила способны изменить положение дел на рынке. Пока вопрос остается открытым: правительство КР до конца года обратится к странам ЕЭАС с просьбой о продлении периода дешевой растаможки. Однако многие компании уже прекратили ввозить машины из стран, не входящих в союз. На этом фоне кыргызстанцы начали охотно приобретать транспортные средства. Наш корреспондент попытался разобраться, как возросший спрос повлиял на стоимость автомобилей в Кыргызстане.

Встреча журналистов с президентом. В преддверии Дня информации и печати Сооронбай Жээнбеков принял руководителей СМИ и ответил на животрепещущие вопросы, которые волновали не только гостей госрезиденции, но и остальных граждан. Президент прокомментировал борьбу с коррупцией, события в Кой-Таше, достижения Года развития регионов, семейно-клановое правление… Без вопроса о Райыме Матраимове также не обошлось: Жээнбеков заявил, что неправильно связывать его имя с бывшим таможенником. Кроме того, глава государства выразил уверенность, что в стране "сильная оппозиция и активное гражданское общество".

Мы поговорили с участниками мероприятия, выведав у них впечатления от встречи с президентом.

Нерассказанная история кыргызстанского лидера. Сегодня, 6 ноября, исполнилось 100 лет со дня рождения Турдакуна Усубалиева — первого секретаря ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР. Мы подготовили 10 фактов о знаменитом управленце в формате видеоинфографики. К слову, на днях кыргызстанцы бурно обсуждали идею о переименовании Бишкека в честь Усубалиева, а сегодня президент Сооронбай Жээнбеков предложил присвоить имя легендарного политика одному из районов столицы.

Камеры, распознающие лица. На прошедшей неделе в Бишкеке представили систему онлайн-слежения за преступлениями и выявления подозреваемых. Проект работает так: видео с камер наблюдения попадает в командный центр, где операторы отслеживают возможные незаконные деяния на улицах. В случае нарушения правопорядка на место отправляются милиционеры. Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев заверил, что информация с камер, распознающих лица, защищена и не будет "утекать" за рубеж

И еще! Если вы вдруг пропустили эффектное выступление юной кыргызстанки на конкурсе талантов, обязательно оцените это видео.