Хурма полезна не для всех людей — при каких заболеваниях ее не стоит есть

07 ноября 2019 13:14 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 7 ноя — Sputnik. От употребления хурмы следует отказаться людям, страдающим камнеобразованием в почках и заболеваниями поджелудочной железы, сообщает "Вечерняя Москва" со ссылкой на нутрициолога, тренера-диетолога Наталью Прохорову.

Специалист пояснила, что хурма содержит клетчатку, но имеет большую калорийность.

"Диабетикам хурму надо употреблять ограниченно, так как она достаточно сладкая: можно съедать не больше одного плода в сутки. Здоровым людям позволительно съедать в день две-три штуки. Больше не рекомендуется, так как хурма содержит простые углеводы", — сказала Прохорова.

Диетолог, фитотерапевт, нутрициолог Анжелика Дюваль отметила, что хурма содержит большое количество микроэлементов и витаминов, особенно А, С и В. Эти витамины особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет и нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Десять продуктов, замедляющих старение, — список, который пригодится всемДюваль рекомендовала есть хурму два-три раза в неделю и предостерегла от ее термической обработки — фрукт полезен в свежем виде. Оттаявшая замороженная хурма сохраняет свои свойства, но повторно замораживать ее, по словам специалиста, не следует.

"Очень ценны в хурме йод и железо, они необходимы организму человека в любое время года. Особенно хурма рекомендована людям, которые страдают анемией. В ее составе низкое содержание кислот, ее вполне можно употреблять при язвенной болезни. У хурмы хорошие антибактериальные свойства", — подчеркнула диетолог.

Хурму можно есть при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Она также рекомендована при проблемах с сердечно-сосудистой системой.