Нападение боевиков в РТ может быть подготовкой к большому плану — специалист

07 ноября 2019 14:22 Источник:  sputnik.kg

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Нападение боевиков в РТ может быть подготовкой к большому плану — специалист /

В ночь с 5 на 6 ноября группа из 20 вооруженных боевиков ИГ* напала на пограничный пост на таджикско-узбекской границе. В ходе столкновения были уничтожены 15 нападавших, пятерых задержали. С таджикской стороны погибли двое — пограничник и милиционер.

В беседе на радио Sputnik Попов сообщил, что нападение на заставу могло быть не "изолированным инцидентом", а частью масштабного плана.

"Застава, на которую напали, находится в районе основной автомобильной трассы, соединяющей Душанбе и Узбекистан. До границы с Афганистаном оттуда — около 300 километров... Что касается целей нападения, то, по моему мнению, прежде всего это дестабилизация обстановки и поддержание напряженности в Таджикистане", — отметил подполковник запаса.

Он напомнил, что РТ дислоцирована 201-я российская военная база.

"Военный объект был создан в том числе для того, чтобы противостоять возможным массовым переходам боевиков из Афганистана в Таджикистан. Судя по тому, как развивались события, второй целью нападения могла быть проба сил, разведка боем. Боевики посмотрели реакцию, отработали возможные направления движения. И, мне кажется, это была подготовка чего-то большего", — заявил Попов.

По его словам, третья цель, которую могло преследовать ИГ*, — поддержание имиджа организации как действующей структуры, способное порадовать ее спонсоров, привлечь дополнительные средства и помочь в вербовке новых сторонников.

© Видео / МВД Таджикистана/RUPTLY/Пресс-служба Минобороны РоссииАтака боевиков на таджикский погранпост — самое главное в коротком видеоПо данным ГКНБ Таджикистана, злоумышленники проникли в республику из Афганистана 3 ноября, перейдя границу в Кубодиенском районе Хатлонской области. Затем они ехали на автомобилях в сторону района Рудаки, где и решили совершить атаку.

Это не первый вооруженный конфликт у границ Афганистана за последние дни. 30 октября боевики движения "Талибан"* атаковали провинцию Бадахшан. 3 ноября они попытались взять под контроль уезд Нусаи. Вечером 6 ноября стало известно, что талибы вышли к границе с Таджикистаном.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.