Льготные пошлины не отразились на стоимости бюджетных авто — бизнесмен

07 ноября 2019 17:51 Источник:  sputnik.kg

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Льготные пошлины не отразились на стоимости бюджетных авто — бизнесмен /

Правительство КР планирует до конца года обратиться к другим странам Евразийского экономического союза с просьбой о продлении срока льготного растаможивания транспортных средств, ввозимых не из государств ЕАЭС. Мера была введена для того, чтобы дать кыргызстанцам возможность купить более новые авто по сниженным ценам.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Салякаев отметил, что пока подешевели только машины класса "люкс".

"Предпринимателям стало выгодно привозить в страну автомобили ценовой категории выше 8 тысяч долларов "проходного" 2008 года выпуска. Купить машину дешевле практически невозможно. Цены на автомобили в США и Европе, откуда идет их основной поток, остаются высокими. Выгодно привозить внедорожники, кроссоверы и люксовые седаны. К сожалению, льготные таможенные ставки не позволили обновить парк бюджетных авто. Рынок по-прежнему представлен праворульными машинами, которые не обновляются, изнашиваются, но остаются востребованными из-за того, что их нечем заменить", — пояснил Салякаев.

Он добавил, что для формирования рынка бюджетного автотранспорта можно попробовать регулировать ситуацию путем снижения таможенных ставок на ввоз машин низкой ценовой категории.