Узбекистан. Стреляют уже совсем рядом

08 ноября 2019 15:30 Источник:  StanRadar

В Ташкенте проходит очередной Совет руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ.  В дополнение к заранее оформленной повестке дня участники Совета обсуждают (по крайней мере, с этого начали) нападение боевиков на таджикскую погранзаставу «Ишкобод». Инцидент обязан привлечь внимание граждан Узбекистана: погранзаства  - на узбекско-таджикской границе. И рядом проходит железная дорога из Душанбе в Термез: до узбекского города 1 час пути.

 По мнению спецслужб, всё «совсем горячо»
 
После гибели главаря ИГИЛ аль-Багдади его преемник Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курайши заявил, что «его смерть подвигнет на новые подвиги» моджахедов «государства». Если иметь в виду, что страны Центральной Азии, по мнению аль-Курайши, - это провинция Хорасан его бандитского  формирования, нам придется жить в новых реалиях. Ведь аль-Курайши уверен, что если он действует в Таджикистане, так это «его» территория…
 
О новых тревожных реалиях  безо всякого политеса заявляют сегодня на своем совещании руководители спецслужб СНГ. Директор Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС Джумахон Гиесов: «ИГИЛ превратилось из квазигосударства в глобальную сетевую организацию», «боевики демонстрируют гибкую тактику и способность адаптироваться к новым условиям», «им удалось сохранить ресурсы, достаточные для действий по всему миру».

Директор ФСБ Александр Бортников: «Идет создание плацдарма для экспансии в СНГ», «на территории центральноазиатских  республик в рядах бандформирований действуют граждане этих республик, хорошо здесь ориентирующиеся», «они действуют на территории так. наз. «велоята Хорасан» и не делают разницы в границах», «кроме ИГИЛ, в Центральной Азии уже отмечены боевики «джамаата Ансаруллах» и «Исламского движения Восточного Туркестана» - а для них это своя собственная территория». Председатель нашего СГБ Абдусалом Азизов: «боевики из Сирии предпринимают попытки вернуться».
 
Подробности, которые вносят неясности
 
Бой на узбекско-таджикской границе – еще предмет разбора. Правда, российская 201-ая база разбираться не стала, подняла личный состав по тревоге и уже через час «навела шороху» на таджикско-афганской границе. Сегодня, когда таджикские власти нехотя возмущаются, россияне назвали это «календарно запланированными учениями». Запланированы они, действительно были: после того, как российская военная контрразведка в августе прошлого года сорвала атаку боевиков на расположение 201-й базы. После того, как двух главарей неудавшейся атаки передали местным спецслужбам, бандитов посадили на 26 лет. Но так и не выяснилось, кто организатор: то ли Партия исламского возрождения Таджикистана, то ли ИГИЛ. Странно это… Кстати, российские учения, если и были запланированы, но вот только не на это число…
 
В этом отношении пограничники Узбекистана показали себя гораздо лучше. Наши СМИ промолчали о том, что в то утро было не одно, а два нападения. Одно – в Таджикистане, другое – в граничащей с нами афганской провинции Балх, в уезде Чарбулак (в ходе ожесточенного боя убит начальник полиции уезда Камалуддин).
 
Так что будем иметь в виду: на нашей границе в то утро было два вооруженных нападения. При условии переноса их на нашу землю, пришлось бы выжечь всю территорию с той стороны. Кому-то повезло…
 
А теперь те нюансы, которые в официальную концепцию не укладываются.  Прежде всего: президент Рахмон, несмотря на всю серьезность ситуации, не собирается прерывать свой визит во Францию. И даже запланировал свое выступление 11 ноября на Парижском форуме мира.
 
Далее: впервые за свою историю боевики ИГИЛ воевали в масках. Хорошо, возможно, кто-то со страху принял за маски традиционные арабские платки «куфии». Но я не представляю себе, как эти ребята проехали 300 километров по территории Таджикистана от границы в «куфиях» и их никто не остановил? Идем дальше: бандиты якобы пересекли таджикскую границу еще 3 ноября со стороны афганского уезда Калам Зол, и оказались в Кубодиенском районе Таджикистана. Пересекли, вроде бы, в 4 часа утра. Прямо скажем – неудачное место для вторжения боевой группы, там все просматривается. «Нормальные люди» пересекают границу в долине Пянджа, там не только граница «существует очень приблизительно», там тебе еще и помогут перенести через речку любой груз, хоть атомную бомбу (тьфу-тьфу, не дай бог).
 
У бандитов – машины с душанбинскими номерами, (см. «Опель» на прилагаемом снимке). Это кто-то их там, на границе, ждал? Нам повезло: коллеги послали нам снимок раньше, чем пресс-служба таджикского МВД на снимках номера замазала, а потом и вовсе снимки удалила.
 
Был удален также и снимок, который есть у anhor.uz, но мы его просто не можем дать из-за «сцены насилия, крови и т.д.». Так на этом снимке среди убитых – человек с руками за спиной, скованными пластиковыми наручниками. Это его сначала заковали, потом пристрели? Совсем не вяжется ни с какой версией, мне даже и сказать нечего…
 
Немного конспирологии
 
26 августа в Нур-Султане состоялась очередная встреча группы «С5 + 1», то есть Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и даже всегда нейтральная Туркмения  плюс США (вот везде наши туркменские друзья  нейтральны, но вот только не здесь. Правильно – здесь деньги). Помощник Госсекретаря США Дэвид Хейл начал тогда свое выступление с того, что Большой Средней Азии угрожают многие опасности, и американцы готовы прийти на помощь.

«Мы готовы оживать сотрудничество!», - слова г-на Хейла. А его помощники нежно напомнили про «эффект CNN»: пока регион показывают по западному телевизору, он Западу интересен со всеми вытекающими. А вот уйдут американцы из Афганистана, кому Центральная Азия будет интересна? Да, будет интересна Китаю – как географическая транзитная территория и рынок для китайских товаров. Потому, считают специалисты определенных профессий из некоторых далеких и близких стран, интерес к региону надо подогревать.
 
Вот и подогревают все, кому ни лень – как умеют…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()