Как "Терминаторы" провели стрельбы на Иссык-Куле — обзор учений

19 ноября 2019 09:52 Источник:  sputnik.kg

Многоцелевые вертолеты Ми-8 АМТШ "Терминатор" российской объединенной военной базы "Кант" отработали нанесение ракетных ударов по условному противнику в районе полигона "Эдельвейс" в Иссык-Кульской области.

Экипажи успешно выполнили поиск и ударили неуправляемыми реактивными снарядами по мишеням, которые имитировали бронетехнику и минометные позиции противника. Летчики также выполнили посадку на горные площадки для условного десантирования групп спецназа.

© REUTERS / Omar Sobhani/File PhotoСитуация на афгано-таджикской границе — как она может повлиять на страны ЦАПолигон "Эдельвейс" находится на отметке 2000 метров над уровнем моря, близ озера Иссык-Куль, и позволяет выполнять различные по сложности задачи в условиях высокогорья. Преимущества дислокации сложно переоценить, и еще во времена Советского Союза здесь проходили горную подготовку военнослужащие из разных уголков страны. В наши дни "Эдельвейс" активно используется войсками ОДКБ для отработки эффективного (тактического и огневого) противодействия вооруженным террористическим формированиям.

В ста километрах от границ Кыргызстана, на территории Афганистана, сегодня действуют свыше 20 террористических группировок (около 50 тысяч боевиков). Сохраняется угроза внешнего вторжения в страны Центральной Азии с юга. Неслучайно уникальные стратегические командно-штабные учения "Центр–2019" в сентябре прошли с участием КР.

Горячие будни

На полигоне "Эдельвейс" учения проводят регулярно. В этом году здесь состоялась командно-штабная тренировка командования Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) ОДКБ и тактико-специальные учения ОДКБ "Гром–2019". В рамках "Центра–2019" на "Эдельвейсе" подразделения вооруженных сил России и Кыргызстана сорвали попытку захвата условными террористами населенных пунктов Ак-Сай, Балыкчи и Кашка-Суу.

Горячие полигонные будни в горах Кыргызстана высвечивают суть подготовки коллективных сил ОДКБ: во всех вариантах локализации вооруженного конфликта в Центральноазиатском регионе наряду с умением действовать слаженно и нестандартно главным аргументом остается сокрушительная огневая мощь. Чем больше учебных боев на полигоне "Эдельвейс", тем выше региональная безопасность.

Коллективный потенциал

Кыргызстан имеет компактную армию в 11 тысяч действующих военнослужащих и занимает в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower 91-е место. И все-таки в данном случае в оценках нельзя разделять возможности национальной армии, российской военной базы "Кант", боевой потенциал других стран-союзников — это единый ударный кулак перед лицом общих внешних угроз. Республика является важным звеном в системе коллективной безопасности, географическое расположение Кыргызстана позволяет контролировать важные транзитные пути в Центральной Азии.

© Sputnik / Виталий БелоусовРоссия передаст авиационную технику и средства ПВО КыргызстануРоссийские военные базы в регионе повышают боевую эффективность и боевую устойчивость Вооруженных сил РФ и ее союзников. Так, объединенная база "Кант" остается частью Коллективных сил быстрого развертывания и является важным инструментом обеспечения безопасности в ЦА. База имеет на вооружении штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8. Задача "Канта" — прикрытие наземных войск. База также служит важным логистическим центром для развертывания дополнительного контингента (при необходимости). Это серьезный элемент долгосрочного военного сотрудничества Москвы и Бишкека, основа военно-стратегического планирования, залог экономической и государственной безопасности Кыргызстана и самой России. Аналогичные по важности объекты Минобороны РФ имеются лишь в Армении и Таджикистане. Кроме того, Россия арендует в Кыргызстане испытательную базу противолодочного вооружения ВМФ, узел связи ВМФ, автоматическую сейсмическую станцию и радиосейсмическую лабораторию.

Межгосударственные отношения и военно-техническое сотрудничество Бишкека и Москвы динамично развиваются. Россия систематически помогает КР оружием. 27 ноября будет передана новая партия вооружения — авиационная техника и средства противовоздушной обороны. Ранее Москва списала Бишкеку 240 миллионов долларов долга в формате дружественного взаимозачета и ежегодно платит 4,5 миллиона за аренду военных объектов.

Имеющиеся в Кыргызстане (и Таджикистане) российские военные объекты позволяют уверенно справиться с существующими и потенциальными угрозами в Центральноазиатском регионе. А для надежности "Грачи" (Су-25) и "Терминаторы" (Ми-8) еще не раз ударят реактивными снарядами по "Эдельвейсу" при поддержке подразделений КР.