Неизвестный просит перевезти его посылку — соцэксперимент в аэропорту Алматы

21 ноября 2019 16:58 Источник:  sputnik.kg

Как сообщает Sputnik Казахстан, такая идея пришла сотрудникам службы безопасности аэропорта. 

© Sputnik / Эмиль Садыров , Сергей Аладьев, Максат ЭлебесовСоцэксперимент "Девушке плохо" — повезут ли таксисты бесплатно в больницу?Переодетый сотрудник аэропорта за час обратился к 12 пассажирам с просьбой перевезти коробку, внутри которой были яблоки, муляж пистолета и пакет с белым веществом. На "уговаривание" пассажиров у мужчины ушло чуть больше двух минут. В результате эксперимента четверо пассажиров сдали посылку как собственный багаж.

Через некоторое время пассажиров пригласили пройти в багажное отделение. В присутствии работников службы безопасности полиции, сотрудников линейного отдела полиции и "перевозчика" была вскрыта коробка, в которой помимо яблок находился прозрачный пакет с муляжом пистолета.

Мужчина, согласившийся провезти посылку, заявил, что к нему подошел парень, представился Русланом и попросил передать коробку в Нур-Султан.

"Давайте ему позвоним, он оставил мне номер телефона. Он мне сказал, что там яблоки для мамы", — ответил в свое оправдание пассажир.

Капитан полиции, старший инспектор отделения административной полиции линейного отдела полиции аэропорта Даулет Турманов рассказал, что чаще всего приходится задерживать тех пассажиров, которые пытаются провезти электрошокеры, дубинки, кастеты холодное оружие.

"Я хочу призвать граждан не принимать от незнакомых лиц посылки, пассажир будет нести ответственность за багаж до того момента, пока не будет установлен человек, который ему передал эту посылку", — отметил Турманов.

© Sputnik / Максат Элебесов, Нурис Алымбаев"Парень в коляске садится в общественный транспорт" — соцэксперимент в БишкекеТурманов также подчеркнул, что в текущем году в аэропорту Алматы зарегистрировано 15 случаев перевозки посылок, в которых были обнаружены запрещенные предметы. В прошлом году было зафиксировано три таких случая.

За незаконную перевозку, к примеру, оружия, пассажиру грозит штраф в размере от 20 до 40 МРП (месячных расчетных показателей – 50 500 тенге (129 долларов) или 101 тысяча тенге (259 долларов) в соответствии со статьей 482 Кодекса об административных правонарушениях Казахстана.

За незаконную перевозку наркотических или психотропных веществ без цели сбыта пассажиру грозит штраф в размере до 160 МРП (404 тысячи тенге или 1038 долларов) либо арест на срок до сорока суток.