Сколько денег получает КР от иностранцев за отстрел животных. Инфографика

9 декабря 2019, 17:00 Источник:  sputnik.kg

Ранее Жогорку Кенеш не поддержал проект закона о введении моратория на отстрел горного барана, козерога, косули, благородного оленя и кабана. Депутаты мотивировали отклонение документа тем, что мораторий "оставит без присмотра" лесные хозяйства и развяжет руки браконьерам, а страна лишится средств, поступающих в бюджет от охотничьих лицензий. Тем временем экоактивисты говорят о необходимости сохранения вышеперечисленных животных, которые являются кормовой базой для снежного барса.

Редкие и исчезающие животные КыргызстанаSputnik Кыргызстан выяснил, сколько денег поступает от продажи лицензий на отстрел и охота на каких животных разрешена в стране.

Сезон охоты на козерога, кабана, перепела, голубя и горлицу начинается во вторую субботу августа и заканчивается в первое воскресенье декабря.

Разрешения на отстрел животных иностранцам выдает Департамент сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий при Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ). По его данным, в 2019 году были выданы 63 лицензии на отстрел архаров, 347 — на козерогов, шесть — на косуль.

К 1 ноября отстреляны 31 архар, 262 козерога, пять косуль и один волк. В госказну поступило 106 миллионов 24 тысячи 570 сомов; 60 миллионов из них внесли иностранные граждане. Согласно постановлению правительства, 25 процентов этих средств поступает в бюджет региона, где были отстреляны животные, 35 процентов — в охотничье хозяйство, а остальное — в ГАООСЛХ.