Премьеры Кыргызстана, которые были осуждены, — список

9 декабря 2019, 18:10 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. В пятницу Свердловский суд вынес приговор по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ. В частности, были осуждены два бывших премьера — Жанторо Сатыбалдиев и Сапар Исаков. Их приговорили к 7,5 и 15 годам лишения свободы соответственно. Также суд постановил взыскать с осужденных 5 миллиардов 439 миллионов 527 тысяч сомов — именно такую сумму ущерба озвучило следствие.

Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила материал о бывших главах кабмина страны, которые были осуждены. Отметим, что материал также приурочен к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечается сегодня, 9 декабря. В скобках указаны годы, когда осужденные занимали пост премьер-министра.

Курманбек Бакиев (2000-2002 и 2005) © Фото / POOLКурманбек Бакиев

Второй президент страны Бакиев является главным фигурантом дела о событиях 7 апреля 2010 года, когда расстреляли митингующих, выступивших против его правления. Верховный суд заочно приговорил Бакиева к пожизненному заключению, которое из-за возраста было заменено 30 годами лишения свободы.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев В тюрьме, в бегах… Чем занимаются дети бывших премьер-министров КР? Часть 1В 2015 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело о незаконной трансформации в 2008-м сельхозучастков в трех айыл окмоту. Это постановление правительства о трансформации участков общей площадью 262,3 гектара было вынесено незаконно.

Обвиняемыми по делу проходили экс-премьер Игорь Чудинов, бывший первый вице-премьер Искендер Айдаралиев, Курманбек Бакиев и его младший брат Жаныш, депутат Жогорку Кенеша Карганбек Самаков.

В конце 2017 года приговором Октябрьского райсуда оба Бакиева были осуждены к 10 годам лишения свободы.

То есть Бакиев-старший был осужден за деятельность на посту президента.

С 2010-го Курманбек Бакиев проживает в Беларуси, власти которой отказывают Кыргызстану в его экстрадиции.

Феликс Кулов (2005-2006) © Sputnik / Андрей СтенинФеликс Кулов

Занимал почти все высокие посты в стране, работал вице-президентом, премьер-министром, возглавлял МВД и Министерство национальной безопасности (ныне ГКНБ), был главой Бишкека и Чуйской области. В начале 2000-х получил семь лет за злоупотребление служебным положением на посту министра национальной безопасности. Затем был признан виновным в растрате средств на посту главы Чуйской области и приговорен к 10 годам заключения.

Кулова освободили в ходе событий 24 марта 2005 года, когда лишился власти первый президент страны Аскар Акаев. После этого Верховный суд по этим двум делам начал пересмотр и полностью оправдал его. Вместе с Бакиевым он создал так называемый "тандем". После избрания последнего президентом Кулов почти полтора года был премьер-министром. Таким образом, он был осужден еще до того, как возглавил правительство.

Игорь Чудинов (2007-2009) © Sputnik / Табылды Кадырбеков Игорь Чудинов

Как отмечалось выше, проходил по одному делу с Бакиевым, при котором он был премьером.

Напомним, что в 2015 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело о незаконной трансформации в 2008-м сельхозучастков в трех айыл окмоту. Это постановление правительства о трансформации участков общей площадью 262,3 гектара было вынесено незаконно. В то время Чудинов возглавлял кабмин. В конце 2017 года решением Октябрьского райсуда его приговорили к штрафу в 5 миллионов сомов. Напомним, по этому же делу Курманбек и Жаныш Бакиевы заочно осуждены на 10 лет лишения свободы.

Данияр Усенов (2009-2010) © AFP 2019 / JACQUESCOLLETДанияр Усенов

Последний премьер Курманбека Бакиева после событий 7 апреля 2010 года уехал из страны.

В Кыргызстане Усенов был сперва заочно осужден на 15 лет лишения свободы за злоупотребление должностным положением и нарушение земельного законодательства. Позже его также заочно приговорили к пожизненному лишению свободы по делу о расстреле 7 апреля. Сейчас он живет в Беларуси под именем Даниила Урицкого.

Также несколько бывших премьеров проходят или проходили по уголовным делам, но не были осуждены.

Николай Танаев (2002-2003) © AP Photo / AZAMAT IMANALIEVНиколай Танаев

Вошел в историю как последний акаевский премьер-министр. На посту главы кабмина он продержался почти три года и написал заявление об уходе сразу после событий 24 марта 2005-го. Вскоре с ним связался губернатор Пензенской области РФ Василий Бочкарев, который предложил ему вернуться на малую родину. Кстати, Танаева дважды объявляли в розыск по подозрению в коррупции при подписании соглашения о работе рудника "Кумтор".

Алмазбек Атамбаев (2007 и 2010-2011) © AFP 2019 / VYACHESLAV OSELEDKOАлмазбек Атамбаев

Подозревался в причастности к пяти преступлениям во время президентства, после чего Жогорку Кенеш по представлению генпрокуророра лишил его статуса экс-президента. Одно из них было по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева (статья 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР).

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в селе Кой-Таш, после чего политик был арестован и водворен в СИЗО ГКНБ. Он проходит обвиняемым по 14 делам, в том числе по событиям в Кой-Таше. Недавно стало известно, что Атамбаев обвиняется еще по одному делу. В настоящее время идет судебный процесс по делу о незаконном освобождении Батукаева.

Омурбек Бабанов (2011-2012) © Sputnik / Александр АстафьевОмурбек Бабанов

На президентских выборах 2017 года занял второе место, а спустя время покинул Кыргызстан и объявил, что уходит из политики. Против него заведено два уголовных дела.

Одно возбуждено в отношении Бабанова и других лиц по факту выступления в ошском микрорайоне "Амир-Тимур" ("Он-Адыр"), где он сделал провокационные заявления во время предвыборной кампании. Второе — по факту приготовления к насильственному захвату власти и массовым беспорядкам (расследование приостановлено).

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Бизнесмены, госслужащие... Чем занимаются дети бывших премьеров КР? Часть 2Вернувшись, Бабанов трижды побывал на допросе в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями, которая расследует дело, связанное с работой банка "Кыргызстан".

Затем в августе его дважды допросили в ГКНБ. Первый раз по поводу высказываний в ошском микрорайоне "Амир-Тимур", во второй — по нескольким уголовным делам. Но он не уточнил, по каким.

Отметим, что Бабанов лишился поста премьер-министра в 2012 году после скандала: по мнению атамекеновцев, он получил породистого скакуна в качестве взятки от турецкой компании, заинтересованной в подписании выгодного контракта. Депутаты "Ата Мекена" вышли из парламентской коалиции, за ними последовали и другие фракции.