Как среди мусора в подвале от голода умер мужчина — истории 13 января в КР

13 января 2020 09:21 Источник:  sputnik.kg

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 13 января. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

© Sputnik / Дмитрий ДебабовКыргызстанец вырастил уникальное растение — истории 12 января1936. В столице собирались открыть веревочную фабрику. Предприятие должно было выпускать в год 200 тысяч зерновых мешков и 5 миллионов метров ткани для упаковки хлопка. При фабрике также планировалось построить жилые дома и социальные культурные учреждения для рабочих.

1940. Во Фрунзенской городской больнице появилось отделение неотложной медицинской помощи на 40 коек. Сюда на "скорой" доставляли граждан, пострадавших от несчастных случаев, нуждающихся в неотложной помощи и срочных операциях.

1964. Во время зимних каникул многие ошские школьники спешили в парк культуры и отдыха имени Токтогула. Там на берегу Комсомольского озера давал представления передвижной Новосибирский зоопарк.

1973. На кондитерской фабрике Фрунзе реконструировали цех по производству тортов, оснастив его современным оборудованием. Планировалось, что в наступившем году в городскую торговую сеть поступит около 100 тонн тортов — вдвое больше, чем в предыдущем.

1985. Конное "кругосветное путешествие" завершил в январе  58-летний сотрудник отделения связи Абдурахман Джумабаев, не выезжая за пределы родного Памиро-Алая. По официальным подсчетам, за 21 год работы почтальоном Джумабаев проехал по высокогорном дорогам более 40 тысяч километров — расстояние, равное длине экватора. Его сумка обычно весила около 40 килограммов. Мужчину тепло поздравили коллеги, друзья и многочисленные "клиенты".

© Sputnik / Михаил ФомичевСосед бежал, объятый пламенем, я решила спасти его — история кыргызстанки1991. Младший сержант В., сопровождавший военный груз, попытался скрыться на железнодорожной станции "Пишпек", прихватив с собой четыре автомата, восемь магазинов и 250 патронов. Сослуживцам беглеца пришлось применить оружие, чтобы задержать его. Парня ранили в ногу.

1993. Из автомобиля ГАЗ-2410, принадлежащего директору одного из муниципальных предприятий Бишкека, выпали 300 тысяч рублей, 2 600 долларов и золотые изделия.

1997. Владимир М. умер голодной смертью среди мусора в подвале дома, на верхнем этаже которого в комнате коммуналки ютились его жена и четверо детей. Еще трое были пристроены в интернаты. По словам милиционеров, супруга и дети выгнали мужчину, но уходить ему было некуда. Владимир стал жить в подвале, выпрашивая еду у соседей. Народ в коммуналке был хотя и добрый, но тоже бедный, поэтому изгою сочувствовали недолго. Последний раз живым Владимира видели перед Рождеством...

2012. Правоохранители раскрыли тяжкое преступление, совершенное в конце 2011 года. Тогда на одной из улиц Кара-Балты обнаружили тело 43-летнего фермера с травмами головы и ножевыми ранениями шеи.

© Sputnik / Александр КряжевОт ужасной смерти двух мальчиков в КР спасла случайность — истории 10 январяНа допросах родственники мужчины стали путаться в показаниях, и милиция пришла к выводу, что убийство имеет заказной характер. Спустя десять дней блюстители порядка задержали 43-летнюю вдову фермера и двух дочерей 19 и 16 лет. Во время следствия они заявляли, что глава семьи систематически избивал их и выгонял из дома, но соседи эту информацию не подтвердили. Также были задержаны три жителя Жайыльского района, нанятых для убийства за 40 тысяч сомов и документы на подсобное хозяйство.

2018. Сотрудники УОБДД Бишкека задержали женщину, которая управляла автомобилем с младенцем на руках. Видео, запечатлевшее нарушительницу, было прислано в редакцию Sputnik Кыргызстан, после чего милиция начала проверку. Женщину оштрафовали на 2 тысячи сомов.