Один из главных военных Ирана извинился за сбитый украинский самолет

13 января 2020 10:45 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана Хосейн Салами извинился за сбитый украинский самолет, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство ISNA.

"Никогда в жизни мне не было так стыдно. Возможно, мы допустили ошибку, из-за которой погибло много наших соотечественников. Однако мы это сделали ненамеренно и просим прощения", — сказал Салами в ходе своей речи в иранском парламенте.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. Погибли все 176 человек на борту: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

© Sputnik / Mazyar AsadiПервые часы после крушения самолета в Тегеране — 15 фото с места трагедии 15В субботу иранские военные заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно — за крылатую ракету. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Тегерана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций. Корпус стражей исламской революции

Это элитное военное подразделение подчиняется напрямую верховному лидеру Ирана. Иначе его называют революционной гвардией. У корпуса много обязанностей. В частности, он должен оказывать армии содействие в защите независимости страны, бороться с подрывными элементами, проводить спасательные операции во время стихийных бедствий, помогать в разведке и контрразведке. КСИР входит в состав вооруженных сил Ирана.