Что сейчас происходит на границе Кыргызстана и Таджикистана

13 января 2020 12:00 Источник:  StanRadar

Обстановку на границе контролируют руководство Министерства внутренних дел и Госпогранслужбы Кыргызстана.

Обстановка на кыргызско-таджикском участке границы характеризуется как стабильная, ночь прошла спокойно, сообщает Государственная пограничная служба КР.

Пограничные наряды Кыргызстана и Таджикистана продолжают патрулирование территорию вдоль условной линии госрубежей. Пограничники и сотрудники правоохранительных органов двух республик проводят совместную работу с населением, а также мероприятия по профилактике правонарушений и конфликтов на приграничной территории.

Обстановку контролируют заместители руководителей ГПС и МВД.

Инциденты на границе в ночь на 10 января

Ранее Госпогранслужба сообщила, что в полночь в местности Жака-Орук неизвестные закидали камнями машину с гражданами Кыргызстана, есть пострадавшие. Через час был забросан камнями другой автомобиль кыргызстанца в местности Кочо-Карын. Позже, по информации ГПС, закидали камнями дом гражданина КР в местности Дахма. На место прибыли милиция и пограничники, но они были обстреляны со стороны Таджикистана, по предварительным данным, из охотничьего ружья. Стрельба прекратилась утром. Обстановка на границе характеризовалась как стабильная с элементами напряженности. Начались переговоры пограничных представителей.

Погранслужба ГКНБ Таджикистана винит в инциденте кыргызстанцев. Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков провел телефонную беседу с главой МИД РТ, выразив озабоченность в связи с применением таджикской стороной огнестрельного оружия и со случаями забрасывания камнями автомобилей граждан. МИД Кыргызстана вручил ноту протеста представителю посольства Таджикистана. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()