Фейк в соцсетях о китайцах и телах младенцев в КР. Что было на самом деле

13 января 2020 23:28 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. В соцсетях появилось видео из горной местности, где собрались люди и слышен их плач.

Видео сопровождает аудиозапись о том, что в Кыргызстане якобы нашли место, где работают граждане Китая. Автор уверяет, что "нашли тела младенцев, которых китайцы едят".

Кадры же с видео напоминает золоторудное месторождение "Кумтор", где 10 января прочли поминальную молитву по двум пропавшим без вести сотрудникам компании по добыче золота во время оползня.

Ранее в МЧС сообщили, что поиски пропавших были прекращены с согласия родственников спустя 40 дней поисковых работ.

Пресс-секретарь полномочного представительства правительства в Иссык-Кульской области подтвердил Sputnik Кыргызстан, что распространяемое сообщение не соответствует действительности.

"Я там был во время этого мероприятия. Это была поминальная молитва (жаназа) по погибшим сотрудникам "Кумтора". Там были представители местных властей, полпред области, сотрудники компании, МЧС и другие. То, что найдено на месте — это обломки машины, в которой, предположительно, находились сотрудники во время оползня", — пояснил Кожоев.

Он отметил, что авторы распространяемой информации нарушают все возможные нормы этики, подавая эмоциональный момент с того мероприятия под другим контекстом и тем самым преследуя непонятные цели.

Несчастный случай произошел утром 1 декабря: на территории золоторудного месторождения пропали двое мужчин, которые работали в ночную смену.

Согласно первичной информации, они попали под оползень: мастер горного отдела Омурбек Ишенбеков пытался выехать с участка на служебном пикапе и, вероятно, после получения сигнала о немедленной эвакуации забрал машиниста бульдозера Жолдошбека Жунушова. Был создан штаб по поиску пропавших, которые вели поиски 40 дней.

Объем оползня составил 12 миллионов 825 тысяч кубометров: 450 метров в длину, 570 — в ширину и 50 — в высоту.