В кабинетах депутатов ЖК нашли подслушивающие устройства — истории 14 января

14 января 2020 10:18 Источник:  sputnik.kg

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 14 января. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В газете "Советская Киргизия" было рассказано о природных богатствах Сары-Джаза. В этом месте прибыльным делом считалась охота. Нередки случаи, когда охотники за сезон добывали по 150-200 пушных зверьков. Кроме того, в Сары-Джазе были обнаружены свинцовые, серебряные и золотые месторождения, а также породы с содержанием молибдена. Отмечалось, что самой большой проблемой было отсутствие дорог до Сары-Джаза.

© Sputnik / Максим БлиновКак среди мусора в подвале от голода умер мужчина — истории 13 января в КР1940. В районе Сулюкты компартии организовали шестимесячную школу для повышения общеобразовательных знаний партийных работников. В ней занимались 30 человек. Они изучали родной язык, географию и математику.

1945. В этот день СМИ писали о колхозе имени Молотова Сузакского район. В прошлом году его жители досрочно вырастили богатый урожай. Кроме того, сдали Красной армии свыше тысячи пудов зерна.

1956. Милиция Пржевальска задержала спекулянтов. Жители столицы скупали в магазинах Фрунзе и Фрунзенской области плиточный чай, а затем перепродавали его по высокой цене в Иссык-Кульской области. При обыске у них было обнаружено 440 плиток. За спекуляцию каждый из них был осужден Иссык-Кульским областным судом на пять лет лишения свободы.

1964. Чабан совхоза Тамчы Исаковского производственного управления Бакас Закиров был не только хорошим овцеводом, но и отличным следопытом. Он мог часами рассказывать о жизни и повадках зверей, обитающих в Кюнгей Ала-Тоо. Как-то Закиров смог одолеть матерого волка голыми руками.

1973. Коллектив Фрунзенского домостроительного комбината успешно завершил год. Досрочно специалисты сдали шесть 64-квартирных домов. Несмотря на то, что в зимних условиях работать сложнее, домостроители и в январе не снижали высоких темпов. К концу месяца они подготовили к новоселью три новых дома.

1985. Призером международного турнира по боксу возвратился из Тбилиси в родную ошскую среднюю школу девятиклассник Абдиванит Халмурзаев. В состязаниях молодых мастеров кожаной перчатки из Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии и Советского Союза он оказался сильнейшим в весовой категории до 48 килограммов. Примечательно, что в течение года Халмурзаев сумел покорить в боксе три самые престижные спортивные вершины: прошлым летом он стал обладателем золотой медали победителя юношеского первенства страны, затем завоевал высокое звание мастера спорта СССР и возвратился с крупной победой из Тбилиси.

© Sputnik / Дмитрий ДебабовКыргызстанец вырастил уникальное растение — истории 12 января1993. В этот день СМИ написали, что указом президента Аскара Акаева с 1 января были внесены изменения в систему оплаты за содержание детей в детских садах и яслях. Теперь она стала составлять 50 процентов от фактической стоимости питания и начисляться за каждый день посещения ребенком дошкольного учреждения. Многодетные семьи, где четверо и больше ребят, должны были платить вдвое меньше. Кроме того, были полностью освобождены от внесения платы семьи, в которых средний душевой доход, приходящийся на одного члена, не превышает минимальной заработной платы.

1995. За подделку документов задержали неработающего Т. Мамбетова. У него изъяли поддельное удостоверение сотрудника милиции.

1997. Два человека отравились водкой, которую продавали на разлив на перекрестках столицы. Отмечалось, что одним из них был заместитель главного врача городской больницы. В обоих случаях смерть наступила от отравления аконитом (известен как иссык-кульский корень), который был добавлен в водку. По данным больницы скорой медицинской помощи, в прошлом году алкоголем отравились около 40 человек.

2004. В четырех кабинетах депутатов Законодательного собрания Жогорку Кенеша Исмаила Исакова, Азимбека Бекназарова, Ишенбая Кадырбекова и Омурбека Текебаева были обнаружены подслушивающие устройства. По словам Исакова, утром он пришел на работу и почувствовал странный запах, тогда был вынужден пригласить техников. За батареей под окном кабинета депутата было обнаружено подслушивающее устройство.

После этого все нардепы начали проверять свои рабочие места на наличие "жучков". Такие же устройства были найдены еще в трех кабинетах. Тогда Исаков обвинил Службу национальной безопасности. Глава службы Калык Иманкулов категорически отверг все обвинения и предположил, что обнаруженные устройства являются "просто муляжами".

Позже было проведено расследование. Выяснилось, что "жучки" являлись действующими моделями, на момент обнаружения не работали, однако могли быть задействованы в любой день. Подслушивающие устройства были крайне примитивными и изготовленными из деталей, которые можно было купить в любом радиомагазине.

Кроме того, они могли передавать информацию на крайне ограниченном расстоянии. Предполагалось, что считывающие устройства находились где-то внутри самого здания парламента. Специалисты установили, что "жучки" были установлены в депутатских кабинетах в период между 1993-м и 2001-м годами.

2016. В ГУВД Бишкека сообщили, что в столичном микрорайоне "Аламедин-1" были зафиксированы случаи, когда обманным путем с маленьких девочек сняли золотые серьги. "По предварительным данным, промышляет одна и та же женщина. Под предлогом того, что она поправит отстегнувшуюся серьгу, воровка снимает серьги с девочек", — отметили в милиции. В ГУВД просили граждан быть бдительными и объяснять детям, что нельзя разговаривать на улице с незнакомыми людьми.

2019. В Ноокатском районе стреляли в 40-летнего мужчину. Пострадавшего в тяжелом состоянии госпитализировали в Ноокатскую районную больницу. У него были переломы обеих рук, травма головы и огнестрельное ранение ноги. Позже были задержаны четверо граждан 22-23 лет. По версии милиции, они избили пострадавшего и выстрелили в него. У подозреваемых нашли два куска арматуры длиной 1,1 метра и охотничье ружье марки ИЖ-17. В милиции сообщили, что пострадавший задолжал подозреваемым 48 тысяч сомов. Они отвезли его в поле, где произошла словесная перепалка, а затем началось избиение.