Чем выгодны кыргызстанцам государственные ценные бумаги — видео Минфина

14 января 2020 13:18 Источник:  sputnik.kg

Министерство финансов выпускает два вида государственных ценных бумаг (ГЦБ). Государственные казначейские векселя (ГКВ) — краткосрочные, беспроцентные (дисконтные) государственные ценные бумаги. Номинальная стоимость одного ГКВ равна 100 сом. Дисконт означает, что граждане их покупают по цене, ниже номинальной, погашение — по номиналу. За счет этого и формируется доход, он составляет 4-5 процентов.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Кыргызстан сможет справиться с погашением госдолга в 2027 году — МинфинГосударственные казначейские облигации (ГКО) — долгосрочные (от 2 до 10 лет) государственные ценные бумаги с процентным доходом (купоном). Доходность в зависимости от срока обращения от 6 до 11 процентов.

Преимуществами ГЦБ над обычным депозитом Минфин назвал безопасность, доходность и гарантия выплат от государств.

Отмечается, что ценные бумаги можно приобрести в любом банке, сама услуга бесплатная.

Как подчеркнули в Минфине, ГЦБ — это "минимум усилий для человека, который хочет надежно вложиться".

По всем вопросам можно обращаться в Минфин по телефону 62-53-13 (добавочный номер 2015) или узнать информацию на сайте minfin.kg,

В этом году планируется выпустить ГЦБ на 15,5 миллиарда сомов. Именно за счет них и формируется внутренний государственный долг, на 30 ноября он составил более 50 миллиардов сомов.