Дюков: Польша не хочет говорить правду о главном символе Холокоста

14 января 2020 13:26 Источник:  sputnik.kg

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Дюков рассказал, как Польша выталкивает на обочину правду об освобождении Освенцима /

Ранее бывший глава Польши Лех Валенса раскритиковал отказ Варшавы пригласить президента РФ Владимира Путина на торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). По словам Валенсы, нынешним властям Польши следовало пригласить Путина и признать, что Освенцим был освобожден силами Красной армии. По его словам, это историческая правда и никто не изменит ее. Он добавил, что если польское правительство хочет создать собственный исторический нарратив, это весьма несерьезно.

В беседе на радио Sputnik Дюков отметил, что новый антироссийский демарш Варшавы связан с нежеланием признавать роль Красной армии в освобождении концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

"Трудно представить, к сожалению, что здравые слова Валенсы найдут поддержку. Высшие должностные лица Польши уже заявляли, что не поедут в Израиль на международный форум по Холокосту исключительно из-за присутствия там российского президента. Естественно, не приходится ожидать, что Путин будет приглашен на мероприятия, связанные с годовщиной освобождения Аушвица. К сожалению, Польша выталкивает на информационную обочину правду об освобождении Освенцима", — сказал Дюков.

РИА НовостиКатастрофа европейского еврейства. Архивные кадры к дню жертв ХолокостаПамятные мероприятия в честь 75-й годовщины освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) запланированы на 27 января. Присутствие Путина на мероприятиях не предполагается. Всемирный форум памяти Холокоста пройдет 22-23 января на мемориале "Яд Вашем" в Израиле. Запланированный визит президента РФ, который, по данным СМИ, должен стать главным гостем форума, является одной из причин отказа от поездки польского лидера Анджея Дуды.

Аушвиц-Биркенау был самым крупным и наиболее длительно существовавшим нацистским лагерем уничтожения. В 1941-1945 годах здесь погибли до 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона — евреи. Войска Красной армии 27 января 1945 года освободили концлагерь Аушвиц-Биркенау, ставший одним из главных символов Холокоста. По оценкам историков, общее число жертв Холокоста превышает 6 миллионов человек.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.