Сколько километров велодорожек хотят проложить в Бишкеке. Цифра вас удивит

14 января 2020 14:14 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. В Бишкеке планируется проложить 35 километров велосипедных дорожек. Об этом заявил заместитель начальника муниципального предприятия "Бишкекглавархитектура" Марат Жороев. Он выступил в рамках пресс-конференции на тему "О повышении цен на парковки в Бишкеке" и благоустройстве города" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, в столице должна появится единая сеть велодорожек.

"Сейчас протяженность велокоммуникаций в Бишкеке составляет 13 километров. В 2020 году мы намерены повысить городскую мобильность и спроектировать еще 35 километров велосипедных дорожек. Их единая сеть даст бишкекчанам возможность свободно передвигаться на велосипедах, что также положительно скажется на экологии в столице", — сказал Жороев.

Он добавил, что скоро предприятие представит на суд горожан несколько проектов пешеходных зон.

© Фото / пресс-служба мэрии города БишкекКак преобразится Бишкек в 2020 году — беседа с вице-мэром"Появление пешеходных пространств и прогулочных зон благоприятно повлияет на имидж Бишкека. Мы разработали несколько проектов, которые вскоре представим на общественное обсуждение. Предприятие планирует сохранить активный темп благоустройства города, заданный в прошлом году", — подчеркнул Жороев.

На каких улицах планируется проложить велодорожки, рассказал начальник муниципального предприятия "Бишкекасфальтсервис" Нурбек Чолпонбаев. Он привел в пример несколько проектируемых отрезков велосипедной сети.

"В 2020 году планируем проложить тротуар с велодорожкой по улице Тыналиева (от Масалиева до Ахунбаева), по Ахунбаева (от Тыналиева до Чапаева). Кроме того, тротуары с велодорожками появятся по проспекту Чингиза Айтматова (от Ахунбаева до проспекта Чуй) с восточной стороны, по проспекту Чуй (от Советской до проспекта Манас) с южной стороны, по Советской (от проспекта Чуй до Ахунбаева) с западной стороны", — поделился информацией он.

Чолпонбаев добавил, что в минувшем году "Бишкекасфальтсервис" проложил тротуары с велодорожками по проспекту Чингиза Айтматова (от улицы Масалиева до Госрезиденции).

© пресс-служба мэрии города Бишкек На севере и юге Бишкека построят еще два парка — эскизыВсего в наступившем году предприятие планирует проложить 80 тысяч квадратных метров тротуара: по 20 тысяч в каждом районе Бишкека, продолжил он. При этом за прошлый год МП сделало почти 25 тысяч квадратных метров тротуара.

Планы по благоустройству города включают в себя и ремонт дорог, отметил начальник отдела дорожно-транспортного развития мэрии Нурдин Есенбаев.

"Первая фаза реконструкции дорог по китайскому гранту включила 49 улиц, по второй фазе работы будут вестись на 60 улицах", — добавил он.

В наступившем году бишкекчан ожидают и другие изменения, некоторые из них связаны с платными парковками. Подробнее об этом читайте в другом материале Sputnik Кыргызстан.