Три парка в Бишкеке — на каком этапе их обустройство

14 января 2020 16:29 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. На какой стадии находятся работы по строительству парков в столице, сообщил начальник муниципального предприятия "Бишкекасфальтсервис" Нурбек Чолпонбаев. Он выступил в рамках пресс-конференции на тему "О повышении цен на парковки в Бишкеке и благоустройстве города" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Начальник муниципального предприятия "Бишкекасфальтсервис" Нурбек Чолпонбаев

По его словам, в этом году предприятие планирует открыть три парка. Один из них располагается в северной части города.

"Работу над парком имени Чолпонбая Тулебердиева мы начали в прошлом году. Он располагается на пересечении улиц Кокчетавской и Тулебердиева. Наши сотрудники уже сняли оросительный слой, завезли грунт, установили бордюры. До 1 апреля мы планируем уложить асфальт", — объяснил он.

Работы ведутся и в Парке здоровья, что располагается на проспекте Чингиза Айтматова ниже Южной магистрали, продолжил Чолпонбаев.

"Сейчас в этом парке завершаются земельные работы. Через две-три недели мы начнем устанавливать бордюры. Планируется закончить проект до 1 июня", — отметил он.

Заместитель начальника муниципального предприятия "Бишкекглавархитектура" Марат Жороев добавил, что этот парк будет отличать спортивное направление. По словам чиновника, пространство спроектировано с расчетом на активную часть населения столицы.

Глава "Бишкекасфальтсервиса" рассказал и о третьем парке, который также планируется открыть в этом году.

"Наши работники трудятся над парком Ататюрк-2, который располагается на пересечении улиц Масалиева и Токтоналиева. Оросительный слой снят, грунт завозится, через несколько недель займемся бордюрами. Планируется, что парк откроется до 1 июня", — заключил Чолпонбаев.

Представители муниципальных предприятий отметили, что не планируют ограничиваться строительством парков: в столице появится 35 километров велосипедных дорожек.

Кроме того, уже в середине наступившего года в Бишкеке в пилотном режиме начнет работать автоматизированная система платных парковок. До этого момента предлагается изменить тарифы на парковочные места.

Кстати, недавно президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в церемонии закладки капсулы под строительство парка дружбы Кыргызстана и Азербайджана — его также планируется открыть в 2020 году.