Почему кыргызстанцы повторно болеют гриппом и ОРВИ. Объяснение Минздрава

14 января 2020 17:34 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. Министерство здравоохранения пояснило, какими острыми респираторными вирусными инфекциями заболевают кыргызстанцы в холодное время года.

В редакцию Sputnik Кыргызстан обращались граждане, которые жаловались на то, что они болеют "странным" видом гриппа и не единожды. Они задаются вопросом, не новый ли это вирус, появившийся именно этой зимой?

За комментарием Sputnik обратился к главе отдела контроля за инфекционными заболеваниями Департамента госсанэпиднадзора при Министерстве здравоохранения Динаре Оторбаевой.

По ее словам, ОРВИ — сезонные, и поводов беспокоиться нет.

"Каждый год в это время ОРВИ усиливается. Вирусы "любят" холод и "кочуют" от человека к человеку", — сказала Оторбаева.

© CC0 / Pixabay/ JoergelmanКак не заразиться гриппом на работе — советы, которые нужны и кыргызстанцамОна заверила, что никаких новых вирусов в стране нет.

"Лабораторные исследования выявили обычный аденовирус, грипп, парагрипп 4 типа, риновирус и респитарно-синцитиальную инфекцию", — сообщила Оторбаева.

Она полагает, что повторные заболевания могут быть из-за несоблюдения гигиены и несоблюдения мер предосторожности.

"Если мы заболеваем, то сразу говорим, что это грипп. Но это лишь один тип ОРВИ. Часто болеющие лечатся от одного вируса и могут подцепить другой. Если один раз заболели, то нужно быть осторожнее. К ослабленному после болезни организму легко может "пристроиться" новый вирус", — пояснила она.

© AFP 2019 / STRВ Китае появилась новая болезнь. Похожий вирус в 2000-х убил 800 человекСпециалист советует обратиться к врачам, чтобы выявить вид вируса и получить правильное лечение.

Главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Гульжигит Аалиев проинформировал, что сейчас наблюдается снижение обратившихся в больницу больных.

По его информации, на прошлой неделе в сутки обращались 350-400 человек, сейчас же этот показатель снизился до 200 пациентов.