Атамбаеву продлили срок заключение в СИЗО ГНКБ еще два месяца

14 января 2020 21:39 Источник:  sputnik.kg

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. Бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву продлили срок заключение в СИЗО ГКНБ до 15 марта, сообщил его адвокат Замир Жоошев.
По его словам, сегодня, 14 января, в СИЗО проходило заседание по делу о незаконном освобождении кримавторитета Азиза Батукаева.

Он рассказал, что на этом заседании судья поднял вопрос о продлении меры пресечения на два месяца. Адвокаты Атамбаева выступили против. Они заявили, что, "согласно Уголовно-процессуальному кодексу, президент, прекративший деятельность, не может быть задержан". Также адвокаты сказали, что у Атамбаева состояние здоровье не стабильно и просили изменить меру пресечения.

Дело Батукаева

© Sputnik / Табылды Кадырбеков МВД завершило расследование событий в Кой-ТашеАзиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия.

По этому делу, в частности, были арестованы тогдашние генпрокурор Аида Салянова, вице-премьер Шамиль Атаханов и министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Им и еще нескольким фигурантам дела изменили меру пресечения на домашний арест за согласие сотрудничать со следствием. Работавшая тогда в отделе судебной реформы аппарата президента Индира Джолдубаева также находится под домашним арестом.

Представителям бывшего президента Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ.