Трагедия в жизни популярного тамады ужаснула жителей КР — истории 15 января

15 января 2020 09:21 Источник:  sputnik.kg

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан в очередной раз наведались в столичную библиотеку, чтобы узнать, чем жила республика в разные годы. Мы выяснили, какие события волновали сограждан 15 января.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев В кабинетах депутатов ЖК нашли подслушивающие устройства — истории 14 января1936. В Киргизии активно развивается горный и лыжный спорт, особо популярен он среди активной молодежи. В газетах писали о группе студентов из Фрунзе, которые готовились совершить лыжный пробег.

1940. В столице обсудили вопросы перевода кыргызской письменности с латинского на русский алфавит. Вопрос создания нового алфавита на основе русской графики будет в центре внимания языковедов весь предстоящий год.

1945. Сельская молодежь Кировского района начала сбор средств и одежды, а также продуктов питания для воспитанников детских домов. Колхозники уже передали нуждающимся детям 3 центнера картофеля, 5 килограммов масла и 5 тысяч рублей.

1956. Работники комбината строительных деталей треста "Фрунзестрой" готовятся отправить в братскую Казахскую ССР большую партию оконных и дверных блоков для новостроек. Ранее соседи получили 30 вагонов продукции из Киргизии. Изделия треста активно использовали и на родине: предприятие поставляло местным стройкам розетки, оконные и дверные рамы, доски для пола и многое другое.

1964. Президиум Федерации тенниса опубликовал всесоюзный классификационный список сильнейших теннисистов СССР по итогам выступлений прошлого года. Жители Киргизии могли гордиться фрунзенской теннисисткой Искаковой — мастер спорта заняла 23-е место из 120. А вот у мужчин дела обстояли не столь завидно: чемпион республики Статов и мастер спорта Паршин оказались лишь на 119-м и 120-м местах соответственно. При этом мужской рейтинг состоял из 150 теннисистов.

1973. "Создать в Прииссыккулье круглогодичную всесоюзную здравницу" — такой пункт появился в генеральном плане развития курортной зоны, рассчитанном на 25 лет. Первые шаги на пути к цели были выполнены: например, в санатории "Голубой Иссык-Куль" появился первый в области зимний бассейн емкостью 600 кубометров. Вода закачивалась в него из озера и прогревалась до 25-27 градусов.

© Sputnik / Максим БлиновКак среди мусора в подвале от голода умер мужчина — истории 13 января в КР1985. На высокогорных пастбищах снежные заносы отрезали скотоводов от остального мира: перед громадными сугробами встали даже большегрузные автомобили. На помощь чабанам пришли вертолетчики гражданской авиации: ни снежная круговерть, ни сильные морозы не помешали им своевременно обеспечить людей продуктами, скот — фуражом, а передвижные электростанции — горючим. В общей сложности на пастбища доставили почти 400 тонн груза.

1993. Авиалайнеры в аэропорту "Манас" стоят без топлива с декабря. В то же время в республику из Москвы прибыла пара ТУ-154М — их закупила состоятельная коммерческая организация. Журналисты задавались вопросом: почему гражданская авиация находится в столь патовой ситуации, пока стоянка главной аэрогавани страны принимает частные самолеты?

1995. Директор столичного магазина всего за полгода работы сумел прикарманить круглую сумму: он оприходовал гуманитарную помощь, реализовав продуктов почти на 70 тысяч сомов. Выручку мужчина присвоил себе.

2002. Кыргызстанцы обсуждают один из свежих указов президента Аскара Акаева. Ранее глава государства подписал документ о продлении моратория на исполнение смертной казни в республике до 31 декабря 2002 года. Кроме того, Акаев поручил Министерству внутренних дел и Минюсту подготовить и внести предложения по улучшению условий для приговоренных к высшей мере наказания.

Мораторий на смертную казнь продлевался Акаевым и ранее.

2007. В Бишкеке задержали охранника одного из столичных клубов: по версии милиции, накануне он ранил 18-летнего посетителя заведения из ружья. Молодого человека из села Люксембург госпитализировали с дробовым ранением правой стопы.

© Sputnik / Дмитрий ДебабовКыргызстанец вырастил уникальное растение — истории 12 января2009. СМИ писали, что Кыргызстан вошел в топ-20 стран по степени обеспеченности водой. Первое место в этом рейтинге заняла Канада, на второй строчке расположилась Норвегия, а тройку лидеров замкнула Новая Зеландия.

2014. В двух городах Кыргызстана поменялись мэры — градоначальником Бишкека стал Кубанычбек Кулматов, в Оше этот пост занял Айтмамат Кадырбаев. Кулматов пробудет на этой должности два года, через несколько лет возглавит Государственную таможенную службу, а в мае 2018-го против него возбудили уголовное дело. В декабре 2019-го его признали виновным в коррупции при строительстве школы, приговорили к уплате штрафа в 5 миллионов сомов (71 500 долларов по нынешнему курсу Нацбанка КР и освободили из-под стражи.

Кадырбаев пробыл у руля муниципалитета четыре года — вплоть до назначения на новую должность. С лета 2018 года он является заместителем председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН).

2015. Кыргызстанцев встревожила жуткая новость из Токмока, где погибла целая семья из пяти человек. По предварительной версии следствия, причиной гибели людей стало отравление. Три члена семьи скончались дома: тела 13-летних сестер-близняшек и хозяина обнаружили на кухне. После в реанимацию доставили еще трех девушек 16, 17 и 23 лет. Две из них скончались, не приходя в сознание.

На месте происшествия милиционеры обнаружили банки с консервированными помидорами и огурцами.

2016. Историк и общественный деятель Чоробек Сааданбеков попал в список лучших авторов Википедии. Его поощрили за поддержку сервиса на национальном языке: специалист написал около 1 600 статей на кыргызском.

© Sputnik / Михаил ФомичевСосед бежал, объятый пламенем, я решила спасти его — история кыргызстанки2018. В Оше осудили известного тамаду и певца Женишбека Айтиева. Он приговорен к четырем годам лишения свободы, но с учетом амнистии получил один год условно.

По словам артиста, он вступил в конфликт с отцом молодого человека, который убил его сына. "Это было 1 октября прошлого года. Я готовился к поминкам по сыну, когда в мой дом пришли отец убийцы и еще пять-шесть человек. Я был сам не свой… Супруга сказала, что я болею и не могу встретиться с ними, но они все равно зашли. Вспыхнул конфликт… У меня в руках был нож, и я нанес отцу убийцы небольшое ранение. Он написал на меня заявление в милицию", — рассказал певец.

В октябре 2016 года 12-летнего сына Женишбека Айтиева зарезал 23-летний сосед. В январе 2017-го Ошский районный суд приговорил молодого человека к пожизненному лишению свободы.