Что с казахстанцами, бежавшими в Кыргызстан из-за беспорядков, — видео

11 февраля 2020 18:08 Источник:  sputnik.kg

Данные о количестве бежавших в Кыргызстан казахстанцев сильно разнятся. Аким Жамбылской области Казахстана Бердибек Сапарбаев заявил, что за несколько дней границу пересекли 24 тысяч граждан РК. Ранее говорилось, что число варьируется от 8 до 12 тысяч.

В основном беженцы прибыли из сел Масанчи и Сортобе. Со стороны Кыргызстана их встречали прямо на пограничном пункте. Одних забрали родственники, а других неравнодушные граждане. В некоторых домах сейчас живут по 30 человек.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков КПП "Кен-Булун" на кыргызско-казахской границе На что живут беженцы?

Люди оперативно начали отправлять гуманитарную помощь. Присылают одежду, одеяла, продукты и другие жизненно-необходимые вещи. Помощь поступает как от простых граждан, так и по линии Ассамблеи народов Кыргызстана.

  • Кыргызстанцы активно собирают гуманитарную помощь © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Люди отправляют из разных частей страны одежду, одеяла и продукты © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Гумпомощь собирают в селе Кен-Булун, а затем распределяют нуждающимся © Sputnik / Табылды Кадырбеков
1 / 3 © Sputnik / Табылды Кадырбеков Кыргызстанцы активно собирают гуманитарную помощь

Всю гумпомощь принимают в селе Кен-Булун (бывшее село Дружба), откуда направляется по домам. Представители ассоциации дунган ведут учет семей, принявших казахстанцев — исходя из списка определяют, кому сколько продуктов или вещей выделить.

Безопасность © Sputnik / Табылды Кадырбеков За несколько дней в Кыргызстан сбежали около 24 тысяч казахстанцев, утверждает аким Жамбылской области РК Бердибек Сапарбаев

Села и приграничную зону патрулируют сотрудники силовых структур Кыргызстана. По словам сотрудников милиции, провокаций нет, ситуация стабильна. Местные жители готовят для них и прибывающих казахстанцев горячее питание.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Для казахстанцев и силовиков, патрулирующих приграничную зону, организовали горячее питание
"Мы вновь убедились, какими сплоченными могут быть кыргызстанцы. Казахстанцы очень благодарны Кыргызстану. Приезжали представители властей Казахстана, увидели в каких условиях живут их граждане и поблагодарили нас", — сказал глава общества дунган села Кен-Булун и депутат местного кенеша Рамазан Бабазов.

По его словам, казахстанцы начали понемногу возвращаться на родину. Некоторые почувствовали стабильность, а другие — боятся, что начнутся мародерства. Между тем власти Казахстана призывают своих граждан вернуться. Наблюдается небольшой отток казахстанцев.

Что произошло

5 февраля в селе Масанчи произошел бытовой конфликт между двумя группами мужчин, в результате чего пострадал 80-летний казахстанец. В итоге ссору решил совет старейшин села.

7 февраля в селах Сортобе и Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана вновь произошел конфликт. Было совершено нападение на полицейских и групповая драка, переросшие в массовые столкновения и поджоги домов. Эти села находятся недалеко от города Токмока Чуйской области Кыргызстана. Президент РК Касым-Жомарт Токаев отреагировал на ситуацию, отметив, что конфликтом попытались воспользоваться провокаторы.

По подтвержденным данным Минздрава РК, в результате массовых беспорядков погибли 10 человек, госпитализированы 50, еще 165 обратились за медицинской помощью.