Из-за халатности врача умерли роженица и младенец — истории 12 февраля в КР

12 февраля 2020 09:29 Источник:  sputnik.kg

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 12 февраля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Горком комсомола решил провести карнавал для взрослых на льду стадиона Фрунзе. Организаторы обещали, что вход в костюмах будет бесплатным, а за три лучших наряда вручат ценные подарки. Кроме того, премировать обещали и лучших фигуристов. Планировалось, что во время карнавала будут играть оркестр и работать буфет.

1938. Жители столицы жаловались на плохую очистку тротуаров, которые сильно обледенели. Для многих горожан это стало причиной травм. 

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Чудовищное преступление из мести потрясло жителей КР — истории 11 февраля1942. Трудящиеся Иссык-Кульской области откликнулись на призыв колхозников из сельхозартели имени Молотова Фрунзенской области о сборе средств на постройку авиаэскадрильи для фронта. В Аральском сельсовете Тюпского района собрали 1 950 рублей, в сельхозартели "Маяк" — 4 860, а в колхозе имени Ворошилова — 5 000.

1945. Воодушевленный победами Красной армии в борьбе против немецких захватчиков, коллектив кооперации инвалидов Киргизии внес свой вклад в производство вооружения. Он передал 60 тысяч рублей деньгами и 233 460 — облигациями.

1957. Сотрудники Фрунзенской пенько-джутовой фабрики решили своими силами построить десять двухквартирных домов. На эти цели Министерство легкой промышленности КиргССР и дирекция фабрики выделили свыше 100 кубометров леса.

1964. В этот день газеты сообщили удивительную новость: в теплицах машинно-испытательной станции Аламудунского района созрели лимоны.

1973. СМИ писали, что в республике функционируют 380 народных университетов, в которых на 20 различных направлениях обучаются около 100 тысяч человек.

1985. Среди многочисленных клубов аэробики во Фрунзе особой популярностью пользовалась студия "Элес". Занятия проходили в спортзале приборостроительного завода. В клубе тренировались 230 человек.

© Sputnik / Кирилл ШипицинКак кыргызстанец обескуражил медиков на пороге больницы — истории 10 февраля1995. Учащийся Бишкекского автодорожного техникума использовал в качестве проездного билета в городском транспорте поддельное удостоверение милиционера.

2001. В этот день в квартиру бишкекчанина Кадырбека Закирова позвонил пожилой сосед с первого этажа: "Это не вы оставили?". На лестничной площадке Закиров увидел сверток, в котором кто-то попискивал, как котенок. "Я заглянул внутрь и опешил. В одеяле был новорожденный младенец. Занес его в дом, передал жене. Та быстро распеленала кулечек, и мы увидели хорошенькую девочку. Я сразу позвонил в "скорую" и сообщил о подкидыше", — рассказывал мужчина.

Выяснилось, что малышке всего 6-7 дней отроду. Судя по чистым пеленкам и отсутствию послеродовой бирки, девочка уже была выписана из роддома и побывала в семье. Вероятно, мать решила избавиться от нее и подкинула к двери чужой квартиры.

2003. Власти столицы планировали открыть реабилитационный центр для беспризорных детей, рассчитанный на 70 человек. Заведение хотели разместить в здании одного из дошкольных учреждений. По расчетам содержание центра должно было обойтись в 4 миллиона сомов.

2008. С начала года в службу оперативного реагирования мэрии Бишкека поступило больше 1 500 жалоб на работу различных организаций. Начальник СОР Тилекбай Кыдыров сообщил, что почти 90 процентов звонков касались сбоев в подаче электроэнергии, прорывов магистральных теплоносителей и труб.

© AFP 2019 / ROBERTO SCHMIDT / POOL Как иностранцы восхитились кыргызским калпаком — истории 9 февраля2016. За грубые ошибки при оказании медицинской помощи была уволена акушер-гинеколог роддома Чуйской областной объединенной больницы. Ранее сообщалось, что за два дня там произошло две смерти — роженицы и младенца. Исакову З. М. уволили, согласно пункту 3 статьи 83 "Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе" Трудового кодекса КР. Выговоры объявили заведующей родильным стационаром Секимбаевой А. Б., заведующей родильным блоком Козубековой М. С. и реаниматологу Орозмаматову Н. О. Заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии Кийизбаевой Л. Э. объявили замечание.

2019. В Стамбуле (Турция) полицейские освободили из сексуального рабства 35 кыргызстанок. По данным местного издания Haberler, полиция провела масштабную операцию, в ходе которой выявила преступную группу, принуждавшую женщин из Узбекистана и Кыргызстана оказывать интимные услуги. Операцию провели одновременно в семи крупных районах города. Правоохранители обнаружили более 30 квартир-притонов.

"В результате выявили 85 женщин, 35 из них — гражданки Кыргызстана, остальные — узбекистанки. Члены преступной группы знакомились с женщинами в соцсетях, начинали любовную переписку, а потом приглашали их в Турцию якобы для создания семьи. По прибытии женщин принуждали заниматься коммерческим сексом", — говорилось в сообщении.