Эхо Кордая: нужно остановить изоляцию малых этносов — Обзор казСМИ

12 февраля 2020 15:00 Источник:  StanRadar

Сохранение межнационального согласия — самый актуальный для Казахстана вопрос. И события в Кордайском районе Жамбылской области тому доказательство.

Что нужно сделать, чтобы решить ситуацию, и какие меры необходимо предпринять для предотвращения таких конфликтов? Aikyn.kz опросил ряд экспертов по данному вопросу.

Этносы должны заселяться раздельно

Президент ОФ «Стратегия», социолог Гульмира Илеуова допускает, что в любом полиэтническом государстве межэтнические противоречия время от времени проявляются.

– Казахстан, в отличии от других постсоветских стран, на протяжении долгих лет сумел сохранить согласие, не допуская межэтнических конфликтов. Однако в любом полиэтническом государстве время от времени наблюдаются межэтнические противоречия

Поэтому важно постоянно отслеживать и предупреждать такие процессы, которые возникают в отношениях между большими и малыми этносами. Также социолог отметила некоторые бытовые отличия малых этносов.

— Как показывает одно из наших исследований, проведенное ранее в Туркестане, казахи, как главная составляющая нация государства, придерживаются различных жизненных стратегий. Они активно получают высшее образование в различных сферах, строят карьеру в армии, государственных органах, охотно переезжают в другие регионы страны, меняют место жительства. В свою очередь, представители малых этносов во многом работают на экономический рост, улучшение материального положения семьи

Поэтому в современных условиях для них нет необходимости получать высшее или среднее специальное образование и переезжать в другие края. Для них самое главное иметь доступ к земельным участкам и водоисточникам. А в случае необходимости решения различных вопросов, возникающих с государственными органами, немедленно координируются и при необходимости используют механизмы семейственных отношений. В то же время в акиматах, правоохранительных органах их представители встречаются крайне редко, а в таких учреждениях часто трудятся казахи.

Социолог видит решение в жилищной и переселенческой политике:

  • прекратить изоляцию этносов на основе «анклавов»,
  • стимулировать трудовую миграцию, переселение из регионов с большой численностью населения в малонаселенные регионы из числа представителей различных этнических групп.

Конфликты будут — это закон жизни

Доктор PhD, конфликтолог Мухтар Сенгирбай считает, что значительную часть средств, выделяемых на науку, образование, общественно-политические мероприятия, нужно направить на создание динамической карты наций Казахстана. Необходимо постоянно вести качественные научные исследования межнациональных отношений в стране.

— В регионах, где проживают представители разных национальностей, необходимо регулярно контролировать уровень интеграции наций в общество, их отношение к государству, его институтам, власти, отношения с другими национальностями, социальное положение, социальное неравенство в регионе и т. д.

Сейчас мы как здание, в котором отсутствуют средства пожаротушения, так как у нас редко применяются профилактические меры

Во-вторых, там, где есть национальности, есть и конфликты. Это закон жизни. В каждой нации свое мировоззрение, убеждения, история, разное отношение к государству. Из-за таких конфликтов в Ирландии и Израиле сформировалось «разобранное общество», из-за кровопролития они потеряли связь друг с другом и вынуждены целые кварталы отделять стеной.

Всему виной социальные проблемы

Гульнар Насимова, доктор политических наук, конфликтолог, считает, что этот конфликт не возник из ниоткуда, это скопление многих социальных проблем.

— Безработица среди молодежи, огромный разрыв между богатыми и бедными, низкая эффективность работы институтов гражданского общества, коррупция — все это является фоном возникновения конфликтов.

Конфликтолог также советует предотвращать распространение ложной информации в обществе

— Попытки стабилизировать общество жестким вертикальным способом будут краткосрочными, а стабильность в обществе не может быть крепкой без обратной связи, помощи институтов гражданского общества. В целом, пока не решатся социально-экономические проблемы в стране, такие конфликты всегда будут угрозой.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()