Внук Назарбаева попросил политического убежища в Великобритании

14 февраля 2020 08:30 Источник:  StanRadar

Внук бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева попросил политического убежища в Великобритании. На своей странице в Facebook он описал схему, которая, по его мнению, доказывает «высокомасштабную коррупцию между правительством России и Казахстана».

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев попросил политического убежища в Великобритании. Об этом он написал на своей странице в Facebook. «В данное время на меня пытается давить семья по всякому, и мне пришлось идти на кардинальные меры (стиль и орфография сохранены. - Forbes)», — пишет он.

Это давление, по словам внука лидера нации, вызвано тем, что он владеет информацией о «миллиардах долларах США, украденных у народа Казахстана».

«Пора людям узнать, что на самом деле происходило и почему», — написал он. О деталях разоблачений, по его словам, можно будет узнать из его интервью британской газете The Times (дату публикации интервью он не указал). В своем посте он привел примеры, свидетельствующие, по его словам, о «высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана».

В частности, упомянул сделку с российским «Газпромом». В ее рамках существует «прокладочная компания и на ней формируется прибыль около $1,5 млрд в год». По словам Назарбаева, «деньги оседают в Сингапуре, и там они делятся между российской верхушкой». На этой схеме также зарабатывают местные бизнесмены, написал внук первого президента Казахстана.

По словам Айсултана Назарбаева, он «оказался в эпицентре жадности», когда его мать Дарига (возглавляет сенат Казахстана) и ее второй муж Кайрат Шарипбаев захотели забрать этот контракт себе.

Forbes отправил запрос в «Газпром».

Айсултану Назарбаеву 29 лет. Он сын старшей дочери бывшего президента Казахстана Дариги Назарбаевой и ее первого мужа Рахата Алиева (в 2015 году был найден повешенным в тюрьме Вены, где ожидал суда по делу о похищении и убийстве топ-менеджеров «Нурбанка»). После окончания Королевской военной академии в Сандхерсте (Великобритания) был сотрудником главного разведывательного управления министерства обороны Казахстана. В 2017 году работал в федерации футбола Казахстана.

Айсултан Назарбаев признает, что после смерти отца в 2015 году употреблял наркотики, но справился с зависимостью. В 2019 года в Великобритании он был приговорен к условному сроку за то, что укусил полицейского.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()