Таджикистан. Для достройки Рогуна ищут дополнительные источники финансирования

14 февраля 2020 09:00 Источник:  StanRadar

Власти утверждают, что такие крупные объекты одним госбюджетом не построишь.

«Строить такой крупный объект, как Рогунская ГЭС, не представляется возможным только за счет бюджетного финансирования», - заявил министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода 13 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что в настоящее время ведутся переговоры по привлечению средств международных финансовых институтов.

«Изучаем условия, которые предлагают нам некоторые из них», - сказал министр.

По его словам, привлеченные средства за счет размещения евробондов на мировых финансовых рынках уже полностью израсходованы.

«Вопрос о новом выпуске евробондов для финансирования строительства Рогунской ГЭС пока не обсуждается», - сказал Каххорзода.

Он подчеркнул, что в течение нынешнего года, как и в прошлом году, на строительство Рогуна будет направлено 2,1 млрд сомони из госбюджета.

«Это очень важный для всей экономики республики объект, и, чтобы построить его в намеченные сроки, осуществляется поэтапное финансирование», - отметил глава Минфина.

Министр подтвердил, что созданное для достройки станции ОАО «Рогунская ГЭС» имеет задолженности перед подрядчиками и поставщиками товаров и услуг.

«Общество располагает некоторыми объектами, как на территории города Рогуна, так и в других частях республики, которые потеряли свое значение для строительного процесса. Если тот или иной объект не будет использоваться в процессе дальнейшего строительства, лучше было бы продать его, чтобы в какой-то мере снизить имеющиеся задолженности», - считает Каххорзода.

В конце января этого года гендиректор ОАО «Рогунская ГЭС» Хайрулло Сафарзода сообщил членам верхней палаты парламента республики, что Общество задолжало отечественным и иностранным подрядным компаниям, поставщикам товаров и услуг более 1 млрд сомони ($103 млн).

Он отметил, что строительство объектов станции нуждается в дальнейшем стабильном финансировании.

Сафарзода предлагает продать часть активов ОАО «Рогунская ГЭС», которые находятся в других регионах республики и их использование по назначению не представляется возможным.

По его словам,  содержание таких активов увеличивает расходы, и влияет на финансовую деятельность Общества.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, уставной капитал ОАО «Рогунская ГЭС» в настоящее время составляет 27 млрд 760 млн сомони: 97,1% акций (на сумму более 26,9 млрд сомони) принадлежать государству, а 2,9% (на сумму 799,9 млн сомони) - физическим и юридическим лицам.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

');var r=document.createElement("script");r.type="text/javascript";r.async=true;var i="&pd="+e.getDate()+"&pw="+e.getDay()+"&pv="+e.getHours();r.src="//tizba.ru/data/js/12.js?bid="+n+i;r.charset="utf-8";var s=document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(r,s)})()