Как в Бишкеке жестоко убили девушку и школьника — события 14 февраля

14 февраля 2020 09:37 Источник:  sputnik.kg

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают изучать архивы столичной библиотеки, чтобы выяснить, о чем писала пресса последние сто лет. Какие события оказались в центре внимания общественности в разные годы 14 февраля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Кара-Балтинский райком ВКП(б) наградил табунщика конефермы колхоза "Кум-Арык" Ибыке Алишерова. За прошлый год у него было всего пять выходных, кроме того, за год ему удалось увеличить поголовье скота больше, чем на 40 процентов. В начале 1935-го Алишерову выдали стадо на выпас из 66 лошадей. Табунщик получил приплод из 44 жеребят. Кроме места на доске почета, Алишеров получил премию.

© Sputnik / Нина ЗотинаПоездка в пригород Бишкека едва не стоила таксисту жизни — истории 13 февраля1938. В селе Шура-Кишлак Ошского района открылись курсы переподготовки заведующих детскими яслями. Для запуска образовательной программы руководство Ошской области выделило 12 тысяч рублей. На первый поток записались 46 человек.

1942. СМИ рассказали, что жители Балыкчинского района перестали собирать теплые вещи фронтовикам. "Отослав руководству партии сводку о сборе теплых вещей для фронта за 1941 год, районная комиссия прекратила работу. В результате за январь собрали всего два одеяла, около 50 пар носков и варежек, 4 джемпера и несколько пар нательного белья. В последние дни поступление теплых вещей вообще прекратилось", — сообщали газеты.

1957. Жители столицы сметают с магазинных полок практически всю продукцию Фрунзенского кожевенного завода номер 1. Недавно на предприятии запустили цех по изготовлению чемоданов, портфелей и часовых ремней. На предстоящий год перед ним поставили непростую задачу — выпустить 12 тысяч дорожных сумок, 60 тысяч чемоданов и около 250 тысяч ремней.

1964. В газету "Советская Киргизия" обратились с жалобой на городской каток. "Огромные очереди, яблоку негде упасть. Простояв полчаса за коньками, приходится ждать еще столько же, чтобы их наточили. Интересно, что заточка коньков производится без какого-либо учета денег, и неизвестно, куда идут средства", — говорилось в сообщении.

© Sputnik / Леся ПоляковаБабушку нагло обманули в бишкекском магазине, но неожиданно ей помогли1985. Директор Национального центра кардиологии и терапии Мирсаид Миррахимов награжден медалью имени Вавилова. Миррахимов был одним из самых знаменитых врачей Киргизской ССР. Он основоположник нового направления в науке — высокогорной медицины и кардиологии, создатель школы в этой отрасли. Ученый описал новые формы горных болезней, предложил критерии их диагностики и лечения.

Кроме того, Миррахимов — инициатор создания и совершенствования кардиологической службы в республике, повлиявшей на снижение в 80-х годах смертности населения от болезней сердца.

Он неоднократно представлял кыргызскую медицинскую науку за рубежом. Несколько раз избирался депутатом верховных советов СССР и Киргизской ССР, а также Фрунзенского горсовета.

1993. "Вечерний Бишкек" опубликовал репортаж со стадиона "Спартак". "Прежде это было одно из самых любимых мест отдыха. Спортивная площадка переходила в парк, здесь каждый день досуг коротали сотни горожан. Сегодня на главной спортивной арене страны развернулся базар. Полная антисанитария и грязь. Продукты, которые реализуются на рынке, не проходили никакой проверки", — говорилось в материале.

1995. Центральная избирательная комиссия огласила данные результатов выборов мэра Бишкека. С 50 процентами голосов победил Борис Силаев. Он стал первым и единственным мэром Бишкека, которого избрали горожане.

При Борисе Силаеве в городе начал развиваться малый и средний бизнес. Также мэр запомнился тем, что ввел обязательное медобследование для тех, кто собирается регистрировать отношения.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков Чудовищное преступление из мести потрясло жителей КР — истории 11 февраля1997. Президент Аскар Акаев объявил текущий год Годом пожилых людей. Пенсионерам должны были поднять выплаты, а также увеличить пособия. По мнению Акаева, в республике необходимо повысить социальную защищенность старшего поколения, а также углубить народные традиции уважения к старшим.

К слову, в том же году ввели повышение пенсионного возраста с 60 до 63 лет для мужчин и с 55 до 58 лет для женщин.

2007. СМИ рассказали подробности жестокой расправы над женщиной и подростком. 13 февраля в Бишкеке нашли две клетчатые сумки, в которых были трупы 22-летней Рахат Баякуловой и ученика 8-го класса Алтынбек уулу Баямана. У погибших были заклеены скотчем руки, ноги и рты.

По горячим следам сотрудники милиции задержали двоих подозреваемых. Дома у них обнаружили одежду, запачканную кровью. Подозреваемые признались в убийстве. Они рассказали, что не планировали убивать девушку и подростка. У родственников они потребовали выкуп — 25 тысяч долларов. Однако, не дождавшись денег, расправились с заложниками.